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09/08/2012 - Professor Ciríaco faz feijoada para os 10 anos da Escola de Gastronomia

Depois de quatro anos longe da cozinha do Câmpus 3 da Universidade Regional de Blumenau (FURB), o professor aposentado Ciríaco Borba, fundador da Escola de Gastronomia, retorna ao ambiente de ensino para servir uma feijoada em comemoração ao aniversário de 10 anos da escola.
 
O evento acontece no dia 18 de agosto (sábado), na própria cozinha do curso (Sala 404, bloco C, Câmpus 3), a partir das 11h30min. Os convites podem ser obtidos na sala A-203 do Câmpus 1, a R$ 30,00 (Informações pelo 3321-0486).
 
Aos 82 anos, Ciríaco lembra muito bem do caminho até a fundação da Escola de Gastronomia da FURB. Trabalhando na área desde os 15 anos, o gaúcho de Porto Alegre deixou sua cidade natal para se aventurar em restaurantes catarinenses. Passou por cozinhas de empresas, instituições e outros espaços gastronômicos. Em 2001, teve o talento reconhecido pela então pró-reitora de Ensino e Graduação da FURB, Marli Schramm, e foi convidado para desenvolver um curso de Gastronomia na universidade.
 
Em março de 2002 começaram as aulas, e de lá para cá centenas de alunos passaram pelos diversos cursos da Escola. O cozinheiro gaúcho comandou a cozinha do Câmpus 3 por sete anos. Em 2009, aos 79 anos, acho que já era hora de se aposentar.
 
Ciríaco mora atualmente em Itapema, mas sente saudades de Blumenau e da cozinha da FURB.
 
Confira abaixo uma entrevista com o professor.
 
O que era mais satisfatório em trabalhar na Escola de Gastronomia da FURB?
Todo cozinheiro adora chegar num lugar onde encontra os instrumentos que mais gosta de manusear, ele se sente bem. Ainda melhor que cozinhar e fazer aquilo que gosta, é repassar o que sabe fazer.
 
Quais foram os momentos mais marcantes destes anos de trabalho?
Ciríaco – Chegar ao final de cada ano e ver os resultados, a desenvoltura dos alunos. Era um prazer ter contribuído para o aprendizado deles. Era tão importante para mim quanto para eles.
 
Qual a base do aprendizado na escola?
Ciríaco - Abrange bastante a culinária francesa, por servir de parâmetro para qualquer boa cozinha. Mas também a culinária alemã, pelas raízes da nossa região.
 
E qual o segredinho da feijoada que você vai servir dia 18 de agosto?
Ciríaco - Começa pelo feijão. Não é qualquer feijão a ser usado. Precisam ser de qualidade e aprovados em meus testes. Uma boa feijoada precisa também de bons molhos e acompanhamentos, como farinha torrada.
 
Para finalizar, uma frase sobre sua paixão: a gastronomia.
Ciríaco - A cozinha é arte dos cinco sentidos, é coisa rara. 
 
Publicação: 09/08/2012 - Coordenadoria de Comunicação e Marketing | Foto(s): Studio K Projetos e Producoes - Creative Commons

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