ARQUIVO DE NOTÍCIAS
09/08/2012 - Professor Ciríaco faz feijoada para os 10 anos da Escola de Gastronomia
Depois de quatro anos longe da cozinha do Câmpus 3 da Universidade Regional de Blumenau (FURB), o professor aposentado Ciríaco Borba, fundador da Escola de Gastronomia, retorna ao ambiente de ensino para servir uma feijoada em comemoração ao aniversário de 10 anos da escola.
O evento acontece no dia 18 de agosto (sábado), na própria cozinha do curso (Sala 404, bloco C, Câmpus 3), a partir das 11h30min. Os convites podem ser obtidos na sala A-203 do Câmpus 1, a R$ 30,00 (Informações pelo 3321-0486).
Aos 82 anos, Ciríaco lembra muito bem do caminho até a fundação da Escola de Gastronomia da FURB. Trabalhando na área desde os 15 anos, o gaúcho de Porto Alegre deixou sua cidade natal para se aventurar em restaurantes catarinenses. Passou por cozinhas de empresas, instituições e outros espaços gastronômicos. Em 2001, teve o talento reconhecido pela então pró-reitora de Ensino e Graduação da FURB, Marli Schramm, e foi convidado para desenvolver um curso de Gastronomia na universidade.
Em março de 2002 começaram as aulas, e de lá para cá centenas de alunos passaram pelos diversos cursos da Escola. O cozinheiro gaúcho comandou a cozinha do Câmpus 3 por sete anos. Em 2009, aos 79 anos, acho que já era hora de se aposentar.
Ciríaco mora atualmente em Itapema, mas sente saudades de Blumenau e da cozinha da FURB.
Confira abaixo uma entrevista com o professor.
O que era mais satisfatório em trabalhar na Escola de Gastronomia da FURB?
Todo cozinheiro adora chegar num lugar onde encontra os instrumentos que mais gosta de manusear, ele se sente bem. Ainda melhor que cozinhar e fazer aquilo que gosta, é repassar o que sabe fazer.
Quais foram os momentos mais marcantes destes anos de trabalho?
Ciríaco – Chegar ao final de cada ano e ver os resultados, a desenvoltura dos alunos. Era um prazer ter contribuído para o aprendizado deles. Era tão importante para mim quanto para eles.
Qual a base do aprendizado na escola?
Ciríaco - Abrange bastante a culinária francesa, por servir de parâmetro para qualquer boa cozinha. Mas também a culinária alemã, pelas raízes da nossa região.
E qual o segredinho da feijoada que você vai servir dia 18 de agosto?
Ciríaco - Começa pelo feijão. Não é qualquer feijão a ser usado. Precisam ser de qualidade e aprovados em meus testes. Uma boa feijoada precisa também de bons molhos e acompanhamentos, como farinha torrada.
Para finalizar, uma frase sobre sua paixão: a gastronomia.
Ciríaco - A cozinha é arte dos cinco sentidos, é coisa rara.
Publicação: 09/08/2012 - Coordenadoria de Comunicação e Marketing | Foto(s): Studio K Projetos e Producoes - Creative Commons
Agosto/2012 (alterar)
31/08/2012
- Natação finaliza os Jogos Universitários de Santa Catarina
- Alunos de Medicina Veterinária arrecadam alimentos para cães abandonados
- Escola de Magistratura pratica audiências de conciliação
- Professora do Mestrado em Educação faz estudo na Alemanha
- Curso de Música realiza recital de violão gratuito sexta-feira à noite
- Alunos da Engenharia participam de apresentação do programa Ciência Sem Fronteiras
- Rede global de universitários busca novos talentos em palestra
- Fernando Pauler expõe suas cores no Salão Angelim
- Reunião define grupo de trabalho para parceria FURB/UFSC
- Grupo de Danças alemãs abre vagas para acadêmicos da FURB
- Pesquisadores alemães discutem cooperação com a reitoria
- Livraria tem desconto de 40% até sexta-feira
- Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares obtem verba federal para projetos
- Abertas inscrições para 1º Colóquio Nacional de Linguagem e Educação
- Estudantes retornam de intercâmbio na Suécia
- Grupo da FURB faz expedição científica em Montreal
- Feira de livros é atração na Terça Cultural
- Equipe Amarela vence Gincana Trote Solidário
- Mestrado recebe professor visitante dos EUA
- Atletismo da FURB conquista 11 medalhas nos JUCs
- Educação Financeira é tema de palestra para servidores
- Professor lança livro sobre mercado de energia elétrica
- Semana Acadêmica de Medicina Veterinária começa segunda-feira
- Nota de falecimento
- MEC divulga parecer favorável sobre parceria FURB/UFSC
- Atletismo em disputa nos Jogos Universitários de SC
- Grupo vai a reserva conhecer espécies de aves
- Sexta-feira terá punk rock e debate sobre veganismo na FURB
- Empossada nova Comissão de Sindicância
- Diretório Acadêmico de Direito realiza Semana de Estudos Jurídicos
- Equipe de handebol feminino da FURB doa sangue no Hemosc
- Trote Solidário promove integração de 500 alunos
- Semana Acadêmica de Engenharia Química encerra inscrições nesta quarta
- Centenário, Nelson Rodrigues é tema de dossiê histórico
- Diálogo de Gerações garimpa materiais sobre direitos da criança, adolescente e idoso
- Handebol e tênis de mesa trazem medalhas dos Jogos Universitários de SC
- Exposição virtual conta história da Gincana Rinha
- Seminário de Ciências Contábeis terá palestras e apresentação de trabalhos científicos
- Aluna da FURB representa o Bolão do Brasil em campeonato mundial
- FURB entrega à prefeitura proposta de orçamento para 2013
- Vôlei da Etevi conquista regional dos Jogos Escolares de SC
- Veja como foi a apresentação do Grupo de Danças Alemãs na Vila Germânica
- Atual vice-campeão, handebol feminino faz campanha para jogar Liga Nacional
- Professores conversam sobre arte e moda no Museu de Arte de Blumenau
- Aula inaugural do doutorado em Desenvolvimento Regional
- Dissertações abordam língua indígena e ensino da escrita para jovens e adultos
- Atletas da FURB disputam Jogos Universitários Catarinenses
- Circuito Regional une orquestras em concertos gratuitos
- Grupo de Danças Alemãs celebra premiações na Bulgária com apresentação
- DCE promove 2ª Feira do Gibi, agora no Câmpus 1
- Bolsistas do Programa de Iniciação à Docência participam de seminário
- Salão Angelim recebe exposição de Bruno Bachmann
- Prorrogado o prazo de matrícula para o 2º segundo semestre
- Ciência sem Fronteiras abre inscrições para graduação sanduíche
- Histórico da FURB é disponibilizado em livreto na Internet
- CEOPS busca apoio do Estado para bancar custos de manutenção
- Professor Ciríaco faz feijoada para os 10 anos da Escola de Gastronomia
- Vôlei da Etevi busca vaga nos Jogos Escolares de SC
- Abertas as inscrições para a 6ª Jornada de Nutrição
- Especialização em Ortodontia inicia no Câmpus 3
- Doutorado em Desenvolvimento Regional abre inscrição
- FURB assina parceria com o Rotaract Club Blumenau Munique
- FURB realiza Semana Acadêmica de Economia de Blumenau
- IVGP estável em julho
- Conheça os novos eleitos para o Conselho Universitário
- Grupo Phoenix se apresenta na Temporada Blumenauense de Teatro
- Semana tem Feira de Economia Popular Solidária na FURB
- Alunos do Programa de Educação Permanente expõe fotos na Biblioteca
- Projeto de acadêmico de Design é finalista em concurso nacional
- Livraria Universitária da FURB muda de endereço