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17/12/2015 - Trabalho discute aspectos de óleo essencial da vassoura rosa


A mestranda Ilene Crestani, do Programa de Pós-graduação em Química da FURB, defende nesta sexta-feira (18-12),  às 9h30min, na sala S-307, a dissertação intitulada
Caracterização química e avaliação biológica do óleo essencial de folhas de Vernonanthura montevidensis (Spreng.) H. Rob. (Asteraceae). A pesquisa foi orientada pela Profa. Dra. Iêda Maria Begnini
 
Vernonanthura montevidensis (Spreng.) H. Rob. (Asteraceae), conhecida popularmente como vassoura rosa, é uma planta arbustiva de ocorrência nas regiões Sul e Sudeste do Brasil e também encontrada na Argentina, Paraguai e Uruguai. Pode alcançar 2,0 m de altura, apresentando folhas alternadas e flores lilás, floresce nos meses de Setembro, Outubro e Novembro. Na literatura, a espécie V. montevidensis é citada em trabalhos que envolvem sua palinotaxonomia, mas não foram encontrados registros de estudos que envolvam sua caracterização química e atividade biológica.
 
O trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente o óleo essencial de folhas frescas e secas da espécie V. montevidensis, coletadas no município de Lebon Régis – SC, e avaliar a atividade antimicoplasmática, antioxidante e anticolinesterásica.
 
Metodologia
Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado e a análise qualitativa e quantitativa foi realizada pelas técnicas GC-MS e GC-FID, respectivamente. A atividade antimicoplasmática foi realizada pela técnica de microdiluição em caldo frente às cepas de molicutes: M. hominis, M. genitalium, M. capricolum e M. pneumoniae. A atividade antioxidante foi determinada através dos métodos: potencial redutor, seqüestrante do radical livre DPPH e peroxidação lipídica, e os resultados foram relacionados com o teor de compostos fenólicos totais. A atividade anticolinesterásica foi determinada pelo método de Ellman et al. (1961).
 
O óleo essencial de V. montevidensis apresenta coloração azul, provavelmente devido à presença do terpenoide camazuleno. O rendimento do óleo essencial obtido foi de 0,21 % e 0,17 % para folhas frescas das coletas de 2014 e 2015, respectivamente, e 0,25 % para folhas secas da coleta de 2015. A composição química do óleo é de natureza terpênica, onde foram identificados 65 e 62 compostos para o óleo essencial de folhas frescas e secas, respectivamente. Os compostos majoritários também foram os mesmos para folhas frescas e secas, diferenciando apenas quantitativamente. Os constituintes majoritários para folhas frescas das coletas de 2014 e 2015 e secas da coleta de 2015 foram, respectivamente,  β-pineno (23,9 %, 26,3 %, 16,6 %), limoneno (8,4 %, 6,5 %, 5,6 %) e α-pineno (7,6 %, 9,2 %, 15,4 %). Os sesquiterpenos de maior concentração foram β-cariofileno (6,1 %, 4,2 %, 5,8 %), germacreno D (4,3 %, 5,4 %, 5,5 %) e biciclogermacreno (4,2 %, 5,4 %, 4,0 %). As análises biológicas realizadas não apresentaram resultados significativos quanto às atividades antimicoplasmática, antioxidante e anticolinesterásica.
 
 
 
Publicação: 17/12/2015 - 10h29 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação

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