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27/02/2015 - Dissertação analisa a agroindústria de carne de Concórdia

Mestranda em Desenvolvimento Regional na Universidade Regional de Blumenau, Cristiane Sbardelati defende sua dissertação nesta segunda-feira, dia 02 de março, a partir das 14:30 horas, na sala R- 302  (Campus 1).
 
O título da dissertação é “Vocação regional e identidade profissional na construção do território: o caso da consolidação da agroindústria da carne no município de Concórdia-SC". A mestranda foi orientada pelo professor Dr. Luciano Félix Florit. Compõem, ainda, a banca os professores Drs Sérgio Luís Boeira  (UFSC); Marluse Castro Maciel (IFC);  Ivo Marcos Theis e Prof. Dr. Leonardo Brandão (FURB).
 
Como objetivo central, a mestranda buscou problematizar as relações estabelecidas entre a agroindústria da carne e a (re)produção do território de Concórdia como “vocação regional” para a atividade agroindustrial da carne. Como aporte teórico, utilizou o entendimento da abordagem estrutural construtivista de Pierre Bourdieu, que entende que as relações sociais se dão tanto no objetivismo quanto no subjetivismo. E a partir desse entendimento, também passou a operar com o conceito de “vocação regional” e “identidade profissional” na construção do território e na consolidação da agroindústria da carne.
 
O município de Concórdia apresenta uma expressiva concentração efetiva do rebanho de suínos e de aves em relação ao estado de Santa Catarina. Concórdia centraliza a industrialização de suínos em relação aos municípios do oeste catarinense e centraliza o abate de aves de diversos municípios de sua microrregião. Com uma extensão territorial de apenas 2,20% do território catarinense, foi uma das pioneiras na implantação do sistema agroindustrial de carnes no Brasil. Em seu território surgiu e se desenvolveu uma das grandes agroindústrias da carne, a Sadia, atual empresa Brasil Foods. O modelo produtivo reinante nas agroindústrias da carne é fruto de um padrão capitalista de desenvolvimento que desencadeia um processo de concentração de animais e especialização produtiva no território trazendo reflexos negativos para a região.
 
Conclusão da pesquisa
 
A pesquisa revela que existe uma “estratégia territorial de (re)produção da suposta “vocação” para a atividade agroindustrial; um suporte político local articulado com o global e um discurso positivo de sucesso econômico agroindustrial que colaboram para a consolidação da agroindústria da carne no território”.
 
Além disso, o trabalho também mostra que esse modelo produtivo adotado pela agroindústria, fruto de um projeto de modernização do campo, “tem implicações negativas para a região tanto na esfera ambiental, quanto na esfera social”. 
Publicação: 27/02/2015 - 15h26 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação

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