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07/05/2015 - Pão e tomate foram os vilões do IVGP em abril
O Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau registrou, em abril, uma variação de 0,86%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se em 7,52%, informa o professor Jamis Antonio Piazza, do Departamento de Economia da FURB. “A variação ficou dentro do intervalo esperado, visto que a expectativa era uma variação entre 0,3% e 0,8%”, afirmou.
Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 10 subgrupos registraram alta, 10 permaneceram estáveis e apenas 5 subgrupos variaram negativamente.
Altas de destaque no mês: Serviços públicos (+4,51%), material de escritório (+4,44%), alimentos in-natura (+1,76%), material de escritório (+1,54%) e produtos de panifício (+1,51%).
Baixa de destaque no mês: alimentos semi-industrializados (-1,36%), combustível/óleo/pneu (-1,13%) e produtos de higiene (-0,46%).
A expectativa para o próximo mês é de que a variação geral de preços no mês se mantenha dentro do intervalo 0,3% a 0,8%.
Sobre os Cenários estabelecidos para o 1º semestre de 2015 cabem algumas considerações, segundo o professor Piazza:
- A taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses aumentou para 0,57%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses permaneceu no patamar de 0,61%/mês. Portanto, mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até junho de 2015, tende a configurar dentro do cenário realista, isto é, por volta de 8,11%”, afirmou.
Cesta básica
Em relação à Cesta Básica, o custo total atual é de R$319,17, o que significou uma variação de 1,98% no mês, e nos últimos 12 meses a alta acumulada é de 5,60%. Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em Jan/15, que foi de 8,84% e se compararmos com o mesmo período do ano anterior, pode-se verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo piorou em relação a 2014, pois esta relação era de 40,31% no ano passado e neste mês é de 40,50%.
Principais variações no custo da cesta no mês foram:
Altas: Tomate (24,24%), farinha de trigo (14,57%) e pão (6,42%).
Baixas: Carne moída (6,90%) e batata inglesa (7,9%).
Publicação: 07/05/2015 - 14h16 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação
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