Responsabilidade técnica na indústria de produtos de origem animal na prática: o que eu preciso saber?

RESPONSABILIDADE TÉCNICA NA INDÚSTRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL NA PRÁTICA: O QUE EU PRECISO SABER?

Toda indústria de alimentos precisa de um Responsável Técnico (RT) qualificado, capaz de assegurar a produção de alimentos seguros e de qualidade. Esse profissional tem papel estratégico, garantindo não apenas a saúde humana, mas também o bem-estar animal e a preservação ambiental.

No dia a dia, o RT atua em várias frentes:

  • Inspeção ante mortem e controle de matérias-primas;
  • Estabelecimento de normas de higiene e boas práticas;
  • Treinamento e capacitação da equipe;
  • Monitoramento do controle de pragas;
  • Controle do destino dos resíduos e efluentes do processamento.

Com o aumento dos casos de doenças transmitidas por alimentos e falhas de qualidade na produção, o mercado exige cada vez mais profissionais altamente capacitados.

Objetivos

  • Entender o papel do Responsável Técnico em indústrias da carne de aves, bovinos, suínos e pescado;
  • Interpretar relatórios de não conformidades e identificar principais desvios de qualidade;
  • Desenvolver estratégias eficazes para prevenir e corrigir as principais falhas levantadas;
  • Simular situações práticas da rotina de um RT em indústrias de alimentos.

Público-alvo

Acadêmicos em curso ou formados em Medicina Veterinária, Zootecnia, Engenharia de Alimentos e áreas afins.

Coordenação

Bruna Helena Kipper Zimmermann
Thaís Helena Szabo Castro

Investimento

  • À vista: R$150,00

O CURSO
Duração:
2 sábados
Carga horária: 16h
Modalidade: ao vivo, via teans

AS AULAS
Início:
06/12 /2025
Término: 13/12/2025

Frequência: 
Local: FURB - câmpus 1

INSCRIÇÕES
Período:
09/09/2025 a 05/12/2025

CRONOGRAMA

CRONOGRAMA

  • 8h - Bases da Inspeção Inspeção de bovinos Inspeção de aves  (Teórica e Prática)
  • 8h - Inspeção de suínos Inspeção de pescado Práticas

Professores

  • Bruna Helena Kipper Zimmermann
  • Thaís Helena Szabo Castro