Engenharia de Alimentos
Engenharia de Alimentos
O curso de Engenharia de Alimentos da FURB proporciona uma formação generalista e completa com conteúdos não só de engenharia, física e matemática, mas também química e biologia relacionados com as ciências de alimentos, ciências do ambiente, administração, economia e empreendedorismo.
O profissional de Engenharia de Alimentos é capacitado para garantir o fornecimento de alimentos saudáveis, trabalhando para que a fabricação ocorra de forma eficaz e higiênica e obedecendo a padrões de qualidade do produto. Tem como constante desafio desenvolver alimentos e bebidas que atendam às exigências e necessidades dos consumidores e que apresentem diferencial de mercado.
Os seguimentos de atuação do Engenheiro de Alimentos incluem indústrias alimentícias e de insumos para processos e produtos (matérias-primas, embalagens, equipamentos e aditivos), empresas de serviços, órgãos e empresas públicas e de ensino, em que pode exercer atividades nas áreas de produção e processos, garantia da qualidade, pesquisa e desenvolvimento, projetos, comercial e marketing e fiscalização de alimentos e bebidas.
Com excelente aceitação no mercado de trabalho, o curso de Engenharia de Alimentos da FURB já formou grandes profissionais em atuação na região, no estado de Santa Catarina, no Brasil e no mundo. Nossos estudantes são bem recepcionados pelo mercado e durante a graduação já iniciam estágios em empresas consolidadas da região.
Uma graduação inovadora e reconhecida pronta para te auxiliar a alcançar seus objetivos.
- Qualificação de excelência do corpo docente que mesclam alta titulação (mestres e doutores) com o conhecimento profissional de mercado.
- O curso conta com infraestrutura laboratorial para a realização de experimentos que viabilizam a consolidação do conhecimento teórico.
- O currículo propicia amplo conhecimento dos fenômenos físico-químicos e das ciências da engenharia, apoiado numa sólida formação em matemática, física química e biologia.
- As disciplinas específicas do curso, que contemplam a área de alimentos, asseguram conteúdos ajustados às tendências e necessidades atuais, abrangendo temas como tecnologias de produtos de origens animal e vegetal, embalagens para alimentos, otimização de processos e controle da qualidade na indústria de alimentos, desenvolvimento de produtos, biotecnologia de alimentos, entre outras.
- Conta com linhas de pesquisa científica na área de alimentos que possibilita ao aluno a participação em projetos e contribui com a sua formação acadêmico-profissional.
- Grande parte dos professores que atendem ao curso possuem titulação de doutor, com ampla experiência no desenvolvimento de projetos de inovação.
- Indústrias de produtos alimentícios.
- Indústrias de embalagens, equipamentos e aditivos para alimentos.
- Indústrias de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos).
- Indústrias de bebidas.
- Empresas de fast food.
- Empresas de serviços e órgãos e instituições públicas.
- Instituições de ensino superior.
- Instituições de pesquisa.
- Escolas técnicas e agrotécnicas.
- Órgãos governamentais.
- Supermercados.
- Frigoríficos.
- Empresas armazenadoras de produtos alimentícios.
- Consultoria técnica.
- Setor de marketing e vendas técnicas.
- Laboratórios de análise química e microbiológica de alimentos.
- E como profissional autônomo.
OPORTUNIDADES DE INTERCÂMBIO
País | Instituição conveniada | Programa de estudos | Idioma |
---|---|---|---|
Alemanha | Beuth Hochschule für Technik Berlin | Tecnologia de Alimentos | Alemão |
Alemanha | Fachhochschule Bingen | Tecnologia de Alimentação | Alemão |
Alemanha | Hochschule Neubrandenburg | Tecnologia de Alimentos | Alemão |
Argentina | Universidad Nacional de Luján | Engenharia de Alimentos | Espanhol |
Argentina | Universidad Nacional del Litoral | Engenharia de Alimentos | Espanhol |
Chile | Universidad de Los Lagos | Engenharia em Alimentos | Espanhol |
Equador | Universidade São Francisco de Quito | Engenharia de Alimentos | Espanhol |
Espanha | Universidade de Vigo | Tecnologia dos Alimentos | Espanhol |
Espanha | Universitat de València | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | Espanhol |
Paraguai | Universidad Nacional de Caaguazú | Engenharia de Alimentos | Espanhol |
Portugal | Instituto Politécnico de Leiria | Engenharia Alimentar | Português |
Portugal | Universidade do Algarve | Tecnologia e Segurança Alimentar | Português |
Portugal | Universidade do Porto | Engenharia Alimentar | Português |
CORPO DOCENTE
MATRIZ CURRICULAR
Fase 0
Fase 1
Fase 2
Fase 3
Fase 4
Fase 5
Fase 6
Fase 7
Fase 8
Fase 9
Fase 10
Entrepreneurship and Corporate Strategies (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Globalization and International Business Management (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Marketing and Consumer Behavior (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Álgebra Linear (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Cálculo Diferencial e Integral I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Física Geral e Experimental I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Introdução à Engenharia (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico
Módulos de Matemática (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Química Geral e Experimental (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Cálculo Diferencial e Integral II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Desenho Fundamental (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Estatística (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Física Geral e Experimental II (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Geometria Analítica (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Cálculo Diferencial e Integral III (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Cálculo Numérico (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Diversidade e Sociedade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Física Geral e Experimental III (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Mecânica Geral e Experimental (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Microbiologia Básica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Nutrição Básica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Química Inorgânica e Experimental (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Algoritmos e Programação (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 3 créditos acadêmicos
Balanços de Massa e Energia (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Cálculo Diferencial e Integral IV (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Química Analítica Instrumental (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Química de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Química Orgânica IV (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Fenômenos de Transporte I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Físico-química e Experimental (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Higiene e Legislação de Alimentos I (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Química Orgânica V e Experimental (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 3 créditos acadêmicos
Termodinâmica I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Análise de Alimentos (Obrigatória)
Prática 4 créditos acadêmicos
Bioquímica de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Fenômenos de Transporte II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Laboratório de Engenharia de Alimentos I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Microbiologia de Alimentos I (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos
Operações Unitárias I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Termodinâmica II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Embalagem de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Engenharia Bioquímica II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Fenômenos de Transporte III (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Laboratório de Engenharia de Alimentos II (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Modelagem Matemática Aplicada à Engenharia de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Operações Unitárias II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Planejamento de Experimentos da Indústria (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Controle de Processos (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Engenharia Econômica (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Laboratório de Engenharia de Alimentos III (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Normalização e Qualidade Industrial I (Flexibilizadora)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Operações Unitárias III (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Planejamento e Projeto da Indústria (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Princípios de Conservação I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Desenvolvimento de Produto e Controle Sensorial (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 3 créditos acadêmicos
Laboratório de Engenharia Bioquímica (Obrigatória)
Prática 3 créditos acadêmicos
Laboratório de Engenharia de Alimentos IV (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Princípios de Conservação II (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Projeto Empreendedor (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico
Refrigeração (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Simulação de Processos (Flexibilizadora)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Tratamento de Águas e Efluentes (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Créditos Financeiros (Obrigatória)
Estágio em Engenharia de Alimentos (Obrigatória)
Prática 20 créditos acadêmicos
Conheça as bolsas FURB
A FURB possui modalidades diferentes de bolsas para seus estudantes. Todos os semestres, novas bolsas são concedidas e mais estudantes são contemplados.
Estudo, Pesquisa e Extensão
Só uma universidade de verdade oferece a possibilidade de bolsas de estudo, de pesquisa e também de extensão. Elas cobrem percentuais diferentes da mensalidade, além de agregarem na sua formação ainda mais conhecimento prático que fará toda a diferença na sua diferenciação no mercado de trabalho.
Estágio interno e Monitoria
Pratique sua futura profissão a partir de diferentes oportunidades de estágio interno na universidade ou monitorias em laboratórios da sua área. Além de agregar conhecimento, aproveite também os descontos na mensalidade.
Esporte e Cultura
Participar dos grupos culturais e das equipes competitivas apoiadas pela FURB pode te render bolsas de estudos. Saiba mais junto ao seu grupo ou equipe de interesse.
Bases legais
Início do curso: 04/03/2013
Autorização: Parecer CEPE/FURB nº 010/2013 de 19/02/2013
Reconhecimento: Decreto SC nº 225 de 20/08/2019
Renovação do reconhecimento: Decreto SC nº 1.531 de 22/10/2021
Sobre o curso
Trabalho de Conclusão de Curso
Avaliação do curso
Conceitos de 1 a 5 (em ordem crescente de excelência, sendo 5 o melhor desempenho).
Conceito Preliminar de Curso - CPC: 4 (2019)
(Obtido do INEP-MEC, considerando a última avaliação do Enade)
Conceito do Curso - CC: 4,07 (2016)
(Obtido de visita in-loco de avaliadores do CEE/SC)
Conceito Enade: 3 (2019)
(Obtido do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - aplicado trienalmente pelo INEP-MEC)
Infraestrutura
Laboratório de Operações Unitárias e Reatores
No laboratório são lecionadas as disciplinas de Laboratório de Engenharia Química onde conhecimentos teóricos no domínio das operações unitárias, das reações químicas, de projetos químicos ou de processos são colocados em prática, com a operação de equipamentos encontrados na indústria, como por exemplo, bomba, trocador de calor, peneiras, coluna de destilação, secadores, ciclone, estação de tratamento de água, coluna de adsorção, filtro prensa, etc.
Campus 2 - Sala I-104
Laboratório de Processamento de Alimento
É destinado Especialmente à pesquisa, sendo utilizado tanto por alunos de mestrado em Engenharia Química e Engenharia Ambiental, quanto alunos de graduação em Engenharia Química e Nutrição. O foco das pesquisas é o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, buscando utilizar matérias-primas regionais e resíduos agroindustriais, visando sempre à questão nutricional, além do sabor. O laboratório oferece infraestrutura para o processamento dos alimentos e também para a realização de análises físico-químicas, químicas e microbiológicas dos produtos.
Campus 2 - Sala I-300
Laboratório de Fenômenos de Transporte
No laboratório acontecem experimentos nos quais se relaciona a teoria, aprendida em sala de aula, com a realidade física. Tais experimentos são relacionados às matérias de Fenômenos de Transporte e englobam trocadores de calor, acessórios de encanamentos, medidores de vazão e determinação dos coeficientes para os três tipos de transferência de propriedades conserváveis (quantidade de movimento, energia térmica e massa).
Campus 2 - Sala I-105
Laboratório de Fluidodinâmica Computacional
Dedica-se especificamente ao desenvolvimento e aplicação das técnicas de CFD - Computational Fluid Dynamics para predição numérica dos campos de velocidade, pressão, concentração e de temperatura, como função do tempo e do espaço tridimensional, que ocorrem no interior de equipamentos de processos como reatores, colunas de destilação, colunas de bolhas, entre outros. Desenvolve pesquisas nas áreas de energia, petróleo, gás e biocombustíveis.
Campus 2 - Sala I-204
Laboratório de Verificação e Validação
Acompanha as atividades do Laboratório de Fluidodinâmica Computacional fornecendo base empírica para validação dos modelos numéricos para os escoamentos com transferência simultânea de calor e massa, constituição de modelos para previsão de turbulência multifásica e dos fenômenos de interface entre fases. Desenvolve experimentos em escala reduzida para medições de propriedades macroscópicas como pressão, temperatura, concentração e velocidades médias nas regiões do domínio físico (superfícies e volumes de controle) com variação temporal; e propriedades microscópicas como campos de pressão, temperatura, concentração e velocidades, instantâneas e locais, no domínio do espaço-tempo interno ao domínio físico de interesse.
Campus 2 - Sala I-206
Laboratório de Engenharia Bioquímica
Conta com uma infraestrutura para atender ao ensino de graduação e à realização de pesquisas em nível de mestrado e doutorado, na área de biotecnologia.
Campus 2 - Sala I-301
Laboratório de Controle de Processos
Trabalha em conjunto com a Modelagem Matemática aplicada à Engenharia Química que é a ciência voltada à transcrição de fenômenos físicos ou químicos da realidade física para a realidade virtual na forma de equações e modelos matemáticos que permitem prever de que maneira as variáveis a ele associadas se comportam conjuntamente. Pontos de partida para a avaliação do desempenho de processos industriais, com o apoio da simulação de processos, referente à solução de modelos matemáticos mediante intervenção computacional. Atuam como apoio para a abordagem do controle de processos, destinado à manutenção das variáveis determinantes do bom funcionamento do processo.
Campus 2 - Sala I-205
Laboratório de Termodinâmica
Concebido e estruturado para execução de experimentos que visam ao estudo da termodinâmica, principalmente aqueles relacionados com os princípios de conservação de energia e de equilíbrio de fases. Os experimentos são realizados essencialmente por alunos do curso de Engenharia Química na disciplina de Laboratório de Engenharia Química - que possibilita explorar a relação entre a teoria e prática, que favorecem o ensino da termodinâmica.
Campus 2 - Sala I-404
Laboratório de Computação Científica - câmpus 2
O laboratório possui todos os computadores conectados em rede, com acesso à internet, acesso a servidor de arquivos, de licenças, de autenticação e controle de direitos dos usuários. Dispõe de aplicativos de engenharia, arquitetura e design mais usados no mercado. Todas as atividades acadêmicas recebem o suporte de profissionais e monitores que contribuem na complementação da formação do aluno no uso dos softwares específicos. Atende aos alunos dos cursos de Engenharia, Design, Arquitetura e Urbanismo no desenvolvimento de trabalhos e pesquisas através da internet e no uso de softwares específicos. Possui salas de treinamentos, impressões e plotagens, ambiente climatizado, projetor multimídia e acesso à rede wi-fi
Campus 2 - Sala G-100
Laboratório de Química Geral 1
Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Experimental, Química Fundamental, etc.
Campus 1 - Sala T-301
Laboratório de Química Geral 2
Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Experimental, Química Fundamental, etc.
Campus 1 - Sala T-305
Laboratório de Química Inorgânica
Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Inorgânica, Química Experimental, Química Fundamental, etc.
Campus 1 - Sala T-304
Laboratório de Química Orgânica
Laboratório equipado para realização de aulas práticas de análises orgânicas e sínteses de produtos orgânicos.
Campus 1 - Sala T-319
Laboratório de Química Analítica
Laboratório equipado para aulas práticas de Química Analítica Qualitativa e Quantitativa.
Campus 1 - Sala T-315
Laboratório de Físico-Química
Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de experimentos de físico-química.
Campus 1 - Sala T-322
Laboratório de Química de Alimentos
Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de aulas práticas de bromatologia e análise de alimentos.
Campus 1 - Sala T-306
Outros espaços - Auditórios
A FURB dispõe de ambientes para o desenvolvimento de atividades de ensino, cultura e arte dentro da Universidade. São cinco auditórios, salões para exposições e pátio aberto. Destaque para o Auditório do Bloco J que tem capacidade para 200 pessoas.
Campus 1 - Sala J-100
Biblioteca Universitária
Com mais de 400 mil volumes e 8 mil m² de espaço físico, a Biblioteca Universitária Prof. Martinho Cardoso da Veiga, situada no câmpus 1 e também em unidades setoriais nos câmpus 2 e 3, está entre os maiores acervos do estado de Santa Catarina. Pelo site é possível renovar empréstimos e pesquisar todo o acervo.
Campus 1 - Bloco H
Outros espaços - Ambiente Virtual
O Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA é uma plataforma na web para um ensino mais dinâmico que possibilita o acesso a conteúdos das disciplinas do semestre, planos de ensino, calendário de avaliações, participação no fórum e mantém contato com outros acadêmicos da disciplina.
Campus 1 - Sala A-203
Outros espaços - Complexo Desportivo
Dispõe de ampla estrutura física: academia de ginástica e musculação, campo de futebol, quadra de vôlei de areia, pistas de atletismo e salto em distância, arremesso de peso, piscina olímpica, sala para atividades físicas, sala de capoeira e ginásios de esportes. O aluno FURB pode usufruir de toda essa estrutura até o final de seu curso.
Campus 1 - Sala V-104
Laboratórios de Informática
Os Laboratórios de Informática estão equipados com computadores conectados em rede, com acesso à internet, para utilização em atividades acadêmicas e/ou complementação de estudos e atende a todos os alunos FURB. Destaque para o laboratório Geral de Informática, localizado na Biblioteca Universitária, câmpus 1, que possui setor de impressão exclusivo.
Campus 1 - Bloco H
Laboratório de Ensaios de Microbiologia
É um laboratório especializado em análises microbiológicas de alimentos, capaz de atendimento às análises exigidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA e Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Conta com infraestrutura de fluxo laminar, autoclaves, estufas bacteriológicas, analisador de colônias, microscópio, lupa esteroscópica, agitador stomaker, analisador UV.
Campus 2 - Sala I-502
Laboratório de Processos de Transferência
Desenvolve pesquisas em processos de obtenção e purificação de pigmentos naturais, pesquisas voltadas a processos de separação por membranas, estudos de adsorção de metais utilizando adsorventes alternativos e pesquisas na área de tratamento de água de chuva e curvas de secagem de alimentos.
Campus 2 - Sala I-201