Nutrição

SOBRE O CURSO

A Nutrição tem importante papel no processo de manutenção, promoção e recuperação da saúde.

Associados a uma alimentação saudável, os benefícios ao organismo são inúmeros, levando a uma melhora considerável da qualidade de vida. Afinal, a nutrição é a interação entre o corpo humano, o alimento e seus nutrientes.

No campo profissional surgem novas áreas de atuação, em que se destacam, além da nutrição clínica, a alimentação coletiva e a saúde coletiva, a docência, nutrição esportiva, indústria de alimentos e marketing na área de alimentação e nutrição.

Atualmente, o profissional de nutrição trabalha com nutrição funcional, estética, fitoterapia e desenvolvimento de produtos. O curso de nutrição da FURB é o único da região em que o estágio já se inicia no quinto semestre, integrando teoria e prática, resultando em uma receita de sucesso. 

Com excelente aceitação no mercado de trabalho, o curso de Nutrição da FURB já formou grandes profissionais em atuação na região, no estado de Santa Catarina, no Brasil e no mundo. Nossos estudantes são bem recepcionados pelo mercado e durante a graduação já iniciam estágios em empresas consolidadas da região.

Uma graduação inovadora e reconhecida pronta para te auxiliar a alcançar seus objetivos.

nutricao
Diferenciais
  • O curso de Nutrição da FURB tem como meta principal promover a articulação entre as diferentes áreas do conhecimento.
  • Para isso, oferece aos seus alunos formação acadêmica e humanística, não apenas restrita aos saberes específicos da Nutrição, mas que possibilite intervir social e politicamente no mercado de trabalho e no contexto social.
  • Possibilidade de cursar disciplinas em universidades do exterior através de intercâmbio em Instituição Estrangeira conveniada FURB.
  • O curso participa de ações comunitárias e atividades, como Programa Apoio ao Esporte de Alto Rendimento, com atendimento de atletas de diferentes modalidades esportivas, Programa de Aleitamento Materno e Atenção Materno-Infantil, Desenvolvimento de Produtos (alimentos funcionais), Segurança Alimentar, PET e Pró-Saúde (atividades de atenção à saúde para a comunidade).
CAMPO PROFISSIONAL
  • Hospitais
  • Clínicas e Spas
  • Academias
  • Escolas particulares e creches
  • Prefeituras Municipais (Secretaria Municipal de Saúde ou Secretaria Municipal de Educação)
  • Governo Estadual (Secretaria Estadual de Saúde ou Secretaria Estadual de Educação)
  • Vigilância Sanitária
  • Restaurantes comerciais
  • Hotelaria
  • Empresas de refeições coletivas
  • Empresas públicas e privadas
  • Indústrias alimentícias
  • Demais estabelecimentos que pretendam manter, promover e recuperar o estado de saúde das pessoas por meio de práticas de alimentação corretas.

CORPO DOCENTE

Adiléia Aparecida Bernardo
Doutorado
Departamento de Ciências Sociais e Filosofia
Ana Célia Teixeira de Carvalho Schneider
Especialização
Departamento de Medicina
Andrea Soares Wuo
Doutorado
Departamento de Educação
Bethania Hering
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Carolina Krebs de Souza
Doutorado
Departamento de Engenharia Química
Caroline Valente
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Claudia Sombrio Fronza
Doutorado
Departamento de Serviço Social
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Eduardo Simão da Silva
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Germano Adolfo Gehrke
Doutorado
Departamento de Administração
Hercilio Higino da Silva Filho
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Jhenifer Karvat Lorbiéski
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Josiele Bené Lahorgue
Doutorado
Departamento de Psicologia
Júlia Helena Ortiz
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Juliane Araújo Greinert Goulart
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Kathryn Ana Bortolini Simão da Silva
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Luciane Coutinho de Azevedo
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Luciane Schulz
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Maicon Roberto Poli de Aguiar
Mestrado
Departamento de História e Geografia
Mariana Campos Martins Machado
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Mohamed Amal
Doutorado
Departamento de Economia
Raquel Kerpel
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Susane Fanton
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Valéria Contrucci de Oliveira Mailer
Mestrado
Departamento de Letras
Alessandro Guedes
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Caroline Pappiani
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Germano Adolfo Gehrke
Doutorado
Departamento de Administração
Graziela dos Santos Barni
Mestrado
Departamento de Ciências Naturais
Júlia Helena Ortiz
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Luciane Coutinho de Azevedo
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Maiko Rafael Spiess
Doutorado
Departamento de Ciências Sociais e Filosofia
Mariana Campos Martins Machado
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Mohamed Amal
Doutorado
Departamento de Economia
Morgana Kretzschmar
Mestrado
Departamento de Química
Paula Angélica Roratto
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Raquel Kerpel
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Sheila Regina Schmidt Francisco
Mestrado
Departamento de Ciências Naturais
Susane Fanton
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas

OPORTUNIDADES DE INTERCÂMBIO

País Instituição conveniada Programa de estudos Idioma
Alemanha Beuth Hochschule für Technik Berlin Ciência e Tecnologia dos Alimentos Alemão
Alemanha Hochschule Neubrandenburg Tecnologia de Alimentos Alemão
Argentina Universidad Nacional del Litoral Nutrição Espanhol
Chile Universidad de Los Lagos Nutrição e Alimentação Espanhol
Chile Universidade de Valparaíso Nutrição e Dietética Espanhol
Equador Universidade São Francisco de Quito Nutrição Humana Espanhol
Espanha Universidade de Vigo Ciência e Tecnologia dos Alimentos Espanhol
Espanha Universitat de València Nutrição Humana e Dietética Espanhol
Paraguai Universidad Autónoma de Asunción Nutrição Espanhol
Portugal Instituto Politécnico de Leiria Dietética Português
Portugal Universidade do Algarve Dietética e Nutrição Português

MATRIZ CURRICULAR

Fase 1

Alimentação, Saúde e Cultura

Teórica 2 créditos acadêmicos

Anatomia Humana Geral

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Biologia Celular

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Educação Física - Prática Desportiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Introdução à Alimentação e Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Parasitologia

Teórica 2 créditos acadêmicos

Produção Textual Acadêmica

Teórica 4 créditos acadêmicos

Saúde Comunitária

Teórica 2 créditos acadêmicos

Universidade, Ciência e Pesquisa

Teórica 2 créditos acadêmicos

Bioquímica

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bromatologia

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Diversidade e Sociedade

Teórica 2 créditos acadêmicos

Educação Física - Prática Desportiva II

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiologia Geral

Teórica 3 créditos acadêmicos

Genética e Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Histologia e Embriologia Geral

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição e Políticas Públicas de Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Nutrição Humana

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional I

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bioquímica Humana II

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Educação Alimentar e Nutricional

Teórica 3 créditos acadêmicos

História da Cultura Afro-brasileira e Indígena

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia e Imunologia

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição nos Ciclos de Vida I

Teórica 4 créditos acadêmicos

Projeto Integrado I

Teórica 2 créditos acadêmicos

Relações Interpessoais na Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Tecnologia de Alimentos

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos

Cálculo e Análise de Planos Alimentares

Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiopatologia IV

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia Aplicada à Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição em Saúde Coletiva

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição nos Ciclos de Vida II

Teórica 3 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição I

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado II

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética I

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva I

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional II

Teórica 2 créditos acadêmicos

Boas Práticas e Higiene dos Alimentos

Teórica 3 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica I

Teórica 6 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição II

Teórica 2 créditos acadêmicos

Prática em Sustentabilidade

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado III

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética II

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva II

Teórica 4 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica I

Prática 2 créditos acadêmicos

Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica

Teórica 2 créditos acadêmicos

Identidade Culinária

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Nutrição Aplicada ao Exercício Físico

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica II

Teórica 6 créditos acadêmicos

Prescrição Magistral em Nutrição

Teórica 3 créditos acadêmicos

Projeto Integrado IV

Teórica 1 crédito acadêmico

Antropologia de Alimentos

Teórica 3 créditos acadêmicos

Eletiva

Teórica 2 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica II

Prática 13 créditos acadêmicos

Fitoterapia na Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Genética Aplicada à Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Libras

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica Funcional e Estética

Teórica 4 créditos acadêmicos

Optativa

Teórica 4 créditos acadêmicos

Práticas Integrativas e Complementares na Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Psicologia em Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento Profissional na Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Fase 1

Alimentação, Saúde e Cultura

Teórica 2 créditos acadêmicos

Anatomia Humana Geral

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Biologia Celular

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Educação Física - Prática Desportiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Introdução à Alimentação e Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Parasitologia

Teórica 2 créditos acadêmicos

Produção Textual Acadêmica

Teórica 4 créditos acadêmicos

Saúde Comunitária

Teórica 2 créditos acadêmicos

Universidade, Ciência e Pesquisa

Teórica 2 créditos acadêmicos

Bioquímica

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bromatologia

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Diversidade e Sociedade

Teórica 2 créditos acadêmicos

Educação Física - Prática Desportiva II

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiologia Geral

Teórica 3 créditos acadêmicos

Genética e Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Histologia e Embriologia Geral

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição e Políticas Públicas de Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Nutrição Humana

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional I

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bioquímica Humana II

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Educação Alimentar e Nutricional

Teórica 3 créditos acadêmicos

História da Cultura Afro-brasileira e Indígena

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia e Imunologia

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição nos Ciclos de Vida I

Teórica 4 créditos acadêmicos

Projeto Integrado I

Teórica 2 créditos acadêmicos

Relações Interpessoais na Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Tecnologia de Alimentos

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos

Cálculo e Análise de Planos Alimentares

Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiopatologia IV

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia Aplicada à Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição em Saúde Coletiva

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição nos Ciclos de Vida II

Teórica 3 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição I

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado II

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética I

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva I

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional II

Teórica 2 créditos acadêmicos

Boas Práticas e Higiene dos Alimentos

Teórica 3 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I

Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica I

Teórica 6 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição II

Teórica 2 créditos acadêmicos

Prática em Sustentabilidade

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado III

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética II

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva II

Teórica 4 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica I

Prática 2 créditos acadêmicos

Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica

Teórica 2 créditos acadêmicos

Identidade Culinária

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Nutrição Aplicada ao Exercício Físico

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica II

Teórica 6 créditos acadêmicos

Prescrição Magistral em Nutrição

Teórica 3 créditos acadêmicos

Projeto Integrado IV

Teórica 1 crédito acadêmico

Antropologia de Alimentos

Teórica 3 créditos acadêmicos

Eletiva

Teórica 2 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica II

Prática 13 créditos acadêmicos

Fitoterapia na Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Genética Aplicada à Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Libras

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica Funcional e Estética

Teórica 4 créditos acadêmicos

Optativa

Teórica 4 créditos acadêmicos

Práticas Integrativas e Complementares na Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Psicologia em Saúde

Teórica 2 créditos acadêmicos

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento Profissional na Nutrição

Teórica 2 créditos acadêmicos

Conheça as bolsas FURB

A FURB possui mais de 20 modalidades diferentes de bolsas de até 100% para seus estudantes. Todos os semestres, novas bolsas são concedidas e mais estudantes são contemplados.

Bolsas UNIEDU

Disponibilizadas pelo Governo do Estado de SC, variam de 25% a 100% da mensalidade e são válidas para todos os cursos.

Conheça mais sobre as nossas bolsas aqui.

Estudo, Pesquisa e Extensão

Só uma universidade de verdade oferece a possibilidade de bolsas de estudo, de pesquisa e também de extensão. Elas cobrem percentuais diferentes da mensalidade, além de agregarem na sua formação ainda mais conhecimento prático que fará toda a diferença na sua diferenciação no mercado de trabalho.

Estágio interno e Monitoria

Pratique sua futura profissão a partir de diferentes oportunidades de estágio interno na universidade ou monitorias em laboratórios da sua área. Além de agregar conhecimento, aproveite também os descontos na mensalidade.

Esporte e Cultura

Participar dos grupos culturais e das equipes competitivas apoiadas pela FURB pode te render bolsas de estudos. Saiba mais junto ao seu grupo ou equipe de interesse.

Conheça todas as nossas bolsas aqui.

Image
bolsas-furb

 

 

 

 

 

 

Bases legais

Início do curso: 11/02/2004

Autorização: Parecer CEPE/FURB nº 290 de 09/12/2003

Reconhecimento: Decreto SC nº 1598 de 12/08/2008

Renovação do reconhecimento: Decreto SC nº 1.516 de 18/10/2021

 

 

Sobre o curso

Ementas

Projeto Pedagógico

Disciplina Estágio

Trabalho de Conclusão de Curso

 

Avaliação do curso

Conceitos de 1 a 5 (em ordem crescente de excelência, sendo 5 o melhor desempenho).

Conceito Preliminar de Curso - CPC: 4 (2019)

(Obtido do INEP-MEC, considerando a última avaliação do Enade)

Conceito do Curso - CC: Renovação sem avaliação/CEE pelo bom desempenho CPC 2016 (2018)

(Obtido de visita in-loco de avaliadores do CEE/SC)

Conceito Enade: 4 (2019)

(Obtido do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - aplicado trienalmente pelo INEP-MEC)

Graduacao nao e tudo igual

 

Infraestrutura

Laboratório de Tecnologia Farmacêutica

Promove aulas práticas das disciplinas de Cosmetologia, Higiene e Controle Alimentar, Farmacotécnica e a realização de atividades de pesquisa e extensão.

Campus 3 - Sala A-508

Laboratório de Pesquisa em Farmacologia

Possibilita a realização de aulas práticas com os animais de laboratório - ratos e camundongos. Os instrumentos que equipam o laboratório permitem a realização das atividades práticas, além de pesquisas científicas envolvendo fármacos e produtos de origem natural nas áreas da farmacologia do sistema nervoso central, sistema digestivo, sistema cardiovascular e farmacologia da dor e inflamação.

Campus 3 - Sala A-514

Laboratório de Análises Clínicas

Realização de exames para diagnóstico laboratorial em parceria com o Sistema Único de Saúde - SUS. Atende aos projetos de pesquisa e trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Farmácia, Medicina, Nutrição e Medicina Veterinária.

Campus 3 - Sala A-517

Laboratório de Processamento de Alimento

É destinado Especialmente à pesquisa, sendo utilizado tanto por alunos de mestrado em Engenharia Química e Engenharia Ambiental, quanto alunos de graduação em Engenharia Química e Nutrição. O foco das pesquisas é o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, buscando utilizar matérias-primas regionais e resíduos agroindustriais, visando sempre à questão nutricional, além do sabor. O laboratório oferece infraestrutura para o processamento dos alimentos e também para a realização de análises físico-químicas, químicas e microbiológicas dos produtos.

Campus 2 - Sala I-300

Laboratório de Alimentos

Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de aulas práticas de bromatologia e análise de alimentos.

Campus 1 - Sala T-306

Laboratório de Anatomia Humana

Disponibiliza aos alunos horário livre para complementação do estudo fora do horário de aula. Conta com auxílio de atlas anatômico, assessoria de monitores e bolsista. Possui excelente infraestrutura e funciona de forma segura observando as normas Vigilância Sanitária Regional subordinada à ANVISA. O espaço físico conta com salas de aula prática, salas de preparação de peças anatômicas, salas de salas de conservação, salas de paramentação, lavanderia, almoxarifado e instalações sanitárias. Preocupado com o meio ambiente segue rigidamente Às normas do Sistema de Gestão Ambiental da FURB.

Campus 1 - Sala T-113

Laboratório de Bioquímica

Possui ampla estrutura dividida em quatro ambientes: sala de experimentação, área de preparação de soluções, biotério setorial e escritório. Atende a alunos pertencentes ás áreas da saúde e ciências naturais. As atividades práticas realizadas no laboratório são complementares às aulas ministradas pelo professor em sala de aula. É neste espaço que o aluno aprende a manusear equipamentos como espectrofotômetro e fotocolorímetro, além de realizar diversos métodos de caracterização de biomoléculas. O laboratório é especializado em análises clínicas e hematológicas de diversos tipos de animais como equinos, caprinos, ovinos, bovinos, aves, suínos, caninos e felinos. Em parceria com o Centro de Pesquisa Biológica de Indaial – CEPESBI realiza análises bioquímicas dos bugios Alouatta clamitans mantidos em cativeiros com o intuito de avaliar e contribuir com a saúde desses primatas.

Campus 1 - Sala T-213, 215 e 217

Laboratório de Genética

Possui estrutura para realização de pesquisa com marcadores moleculares tanto nucleares quanto mitocondriais, com ênfase em variabilidade inter e intrapopulacional e diferenciação genética de espécies de abelhas nativas e exóticas e seus parasitas. Também oferece espaço para estudos cromossômicos, sendo os mais comuns os de roedores, marsupiais, morcegos, bugios e humanos.

Campus 1 - Sala T-122

Laboratório de Imunologia

São realizadas técnicas de manuseio de material e equipamentos, técnicas de coloração sanguínea como May-Grunwald e Giemsa, técnicas de imunofluorescência indireta, hemaglutinação, floculação, Sistema ABO, método ELISA, imunodifusão, atividade hemolítica do soro, além do aprendizado prático sobre sistema imunológico humano.

Campus 1 - Sala T-121

Laboratório de Microbiologia

Acontecem as aulas práticas de manuseio de material e equipamentos, técnicas específicas e pesquisas nas áreas de Microbiologia Ambiental, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Clínica, mantendo enfoque em aleitamento materno e segurança alimentar.

Campus 3 - Sala A-103

Laboratório de Microscopia 1

Atende às disciplinas de Biologia Celular, Histologia e Embriologia. Contém em sua estrutura televisor com câmera acoplada, bancadas equipadas com microscópios, laminário diversificado com tecidos humanos e de animais.

Campus 1 - Sala T-222

Laboratório de Microscopia 2

São realizadas aulas das áreas temáticas Biologia Celular, Histologia, Embriologia, Botânica, com a utilização de lupas, microscópios e outros equipamentos.

Campus 1 - Sala T-223

Laboratório de Parasitologia

São realizadas técnicas de manuseio de material e equipamentos, técnicas específicas para identificação de parasitas, aprendizado sobre cada parasita interno e externo ao corpo humano e seu ciclo realizado, análise de amostras parasitológicas, além de pesquisas de detecção parasitológicas em humanos e em animais.

Campus 1 - Sala T-124

Outros espaços - Auditórios

A FURB dispõe de ambientes para o desenvolvimento de atividades de ensino, cultura e arte dentro da Universidade. São cinco auditórios, salões para exposições e pátio aberto. Destaque para o Auditório do Bloco J que tem capacidade para 200 pessoas.

Campus 1 - Sala J-100

Biblioteca Universitária

Com mais de 400 mil volumes e 8 mil m² de espaço físico, a Biblioteca Universitária Prof. Martinho Cardoso da Veiga, situada no câmpus 1 e também em unidades setoriais nos câmpus 2 e 3, está entre os maiores acervos do estado de Santa Catarina. Pelo site é possível renovar empréstimos e pesquisar todo o acervo.

Campus 1 - Bloco H

Outros espaços - Ambiente Virtual

O Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA é uma plataforma na web para um ensino mais dinâmico que possibilita o acesso a conteúdos das disciplinas do semestre, planos de ensino, calendário de avaliações, participação no fórum e mantém contato com outros acadêmicos da disciplina.

Campus 1 - Sala A-203

Outros espaços - Complexo Desportivo

Dispõe de ampla estrutura física: academia de ginástica e musculação, campo de futebol, quadra de vôlei de areia, pistas de atletismo e salto em distância, arremesso de peso, piscina olímpica, sala para atividades físicas, sala de capoeira e ginásios de esportes. O aluno FURB pode usufruir de toda essa estrutura até o final de seu curso.

Campus 1 - Sala V-104

Laboratórios de Informática

Os Laboratórios de Informática estão equipados com computadores conectados em rede, com acesso à internet, para utilização em atividades acadêmicas e/ou complementação de estudos e atende a todos os alunos FURB. Destaque para o laboratório Geral de Informática, localizado na Biblioteca Universitária, câmpus 1, que possui setor de impressão exclusivo.

Campus 1 - Bloco H

Outros espaços - Salas de Aula

Salas de aula equipadas com projetor multimídia, pontos de conexão de internet e rede wi-fi.

Campus 1 - Sala B-108

Policlínica Universitária

Os serviços de saúde da FURB, desde 1995, inseridos na rede pública de saúde, são executados de forma integrada na Policlínica Universitária que realiza os serviços de fisioterapia, psicologia, nutrição, farmácia, medicina e serviço social. A Policlínica mantém em sua estrutura laboratório de análises clínicas e farmácia - com estoque de medicamentos mantidos pelo Sistema Único de Saúde - SUS e por doações de indústrias farmacêuticas. Todas as consultas e procedimentos são feitos por acadêmicos da FURB, supervisionados por profissionais de cada área. O atendimento é gratuito e segue os critérios definidos pelo SUS, ou seja, todos os pacientes são encaminhados pela rede de saúde de Blumenau e região.

Campus 5 - Bloco Policlínica Universitária

Bases Legais

Ver todas arrow_right_alt

Nutrição

Início do curso:
15/12/2003
Reconhecimento:
Decreto SC Nº 1.598 de 12/08/2008, DOE/SC
Renovação do reconhecimento:
Decreto SC Nº 1.516 de 18/10/2021, DOE/SC
Início do curso:
01/08/2013
Reconhecimento:
Decreto SC Nº 1.598 de 12/08/2008, DOE/SC
Renovação do reconhecimento:
Decreto SC Nº 1.516 de 18/10/2021, DOE/SC
a furb

A FURB

Primeira faculdade do interior de Santa Catarina

A FURB é feita de pessoas. Cada uma delas - com a sua característica - acreditou e fez do sonho uma realidade que hoje encanta pela grandiosidade. Um universo de conhecimento que extrapola os limites das salas de aula e laboratórios e interfere diretamente em muitos lares, empresas e cidades.

CLIQUE AQUI PARA CONHECER MAIS