Nutrição

Nutrição

A Nutrição tem importante papel no processo de manutenção, promoção e recuperação da saúde.
A alimentação saudável traz inúmeros benefícios ao organismo, levando a uma melhora considerável da qualidade de vida. Afinal a nutrição é a interação entre o alimento, seus nutrientes e o corpo humano, que estão inseridos em uma cultura e sociedade, então a Nutrição também considerada os aspectos emocionais, sociais, relacionais e culturais do comer.

No campo profissional surgem novas áreas de atuação, em que se destacam, além da nutrição clínica, a alimentação coletiva e a saúde coletiva, a docência, a nutrição nos esportes, a indústria de alimentos e marketing na área de alimentação e nutrição.


O curso de nutrição da FURB é o único da região em que o estágio já se inicia no quarto semestre, integrando teoria e prática, resultando em uma receita de sucesso. 
Com excelente aceitação no mercado de trabalho, o curso de Nutrição da FURB já formou grandes profissionais em atuação na região, no estado de Santa Catarina, no Brasil e no mundo. Nossos estudantes são bem recepcionados pelo mercado e durante a graduação já iniciam estágios em instituições consolidadas da região.
Uma graduação inovadora e reconhecida pronta para te auxiliar a alcançar seus objetivos.

 

Mensalidade 2024

Matrícula de R$ 2.106,41 + 5x R$ 2.072,97

nutricao
Diferenciais

O curso de Nutrição da FURB integra teoria e prática a partir da quarta fase e tem como meta principal promover a articulação entre as diferentes áreas do conhecimento. Para isso, oferece aos seus alunos formação acadêmica e humanística, não apenas restrita aos saberes específicos da Nutrição, mas que possibilite intervir social e politicamente no mercado de trabalho e no contexto social.

  • Possibilidade de cursar disciplinas em universidades do exterior através de intercâmbio em Instituição Estrangeira conveniada FURB.
  • O curso participa de Projetos de Pesquisa e Extensão com ações comunitárias e atividades, como: 

a)    Projeto Educação em saúde materno infantil (Projeto Emis). 

b)    Programa Doce Alegria - Integralidade em saúde para crianças e adolescentes com doença crônica.

c)    Projeto Vitrine da Ecosol - Estratégias de qualificação para a produção artesanal de alimentos.

d)    PROJETO SHIP: projeto Vida e saúde em Pomerode.

  • Quanto à extensão universitária, o curso também tem a oferta dos Projetos Integrados, que são componentes curriculares ofertados do terceiro ao sexto semestre, que tem previstas atividades práticas no contexto da extensão universitária. Assim, o acadêmico tem a oportunidade de vivenciar a extensão dentro da formação curricular.
  • No atual currículo do curso de nutrição, os acadêmicos passam a realizar os estágios a partir do quarto semestre, com a oportunidade de vivência prática das áreas de atuação profissional do nutricionista.
  • Atividades de monitoria e de estágio interno: Os alunos do curso podem desenvolver atividades de monitoria e estágio interno, desenvolvendo atividades com os professores de diversos cursos em cenários de prática, recebendo bolsa institucional. Como exemplos, estão as oportunidades de estágio interno no laboratório de técnica dietética, no laboratório de avaliação e educação alimentar e nutricional e na clínica escola do curso de nutrição.
  • Utilização de clínica escola de nutrição, no campus V da FURB. É um espaço onde os alunos fazem estágio a partir do sexto semestre, além de atividades práticas durante o curso. Nos estágios, são realizadas consultas de Nutrição, supervisionadas por uma nutricionista e acompanhadas por professora orientadora. É uma excelente oportunidade de prática na área da Nutrição Clínica.
CAMPO PROFISSIONAL
  • Restaurantes industriais, universitários, hospitalares e comerciais.
  • Vigilância sanitária
  • Indústrias alimentícias: desenvolvimento de rótulos nutricionais, novos produtos e  marketing nutricional.
  • Hotéis e Spas.
  • Academias e clubes esportivos.
  • Hospitais.
  • Clínicas particulares.
  • Ambulatórios.
  • Escolas públicas e particulares (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio).
  • Banco de leite humano.
  • Banco de Alimentos
  • Unidades básicas de saúde e policlínicas.
  • Alimentação escolar.
  • Secretarias de assistência social.
  • Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI).          
  • Docência e coordenação de curso superior.
  • Demais estabelecimentos que pretendam manter, promover e recuperar o estado de saúde das pessoas através de práticas de alimentação corretas.

OPORTUNIDADES DE INTERCÂMBIO

País Instituição conveniada Programa de estudos Idioma
Alemanha Beuth Hochschule für Technik Berlin Ciência e Tecnologia dos Alimentos Alemão
Alemanha Hochschule Neubrandenburg Tecnologia de Alimentos Alemão
Argentina Universidad Nacional del Litoral Nutrição Espanhol
Chile Universidad de Los Lagos Nutrição e Alimentação Espanhol
Chile Universidade de Valparaíso Nutrição e Dietética Espanhol
Equador Universidade São Francisco de Quito Nutrição Humana Espanhol
Espanha Universidad CEU Cardenal Herrera Nutrição e Dietética Espanhol
Espanha Universidade de Vigo Tecnologia dos Alimentos Espanhol
Espanha Universitat de València Nutrição Humana e Dietética Espanhol
Paraguai Universidad Autónoma de Asunción Nutrição Espanhol
Paraguai Universidad Nacional de Caaguazú Nutrição Espanhol
Portugal Instituto Politécnico de Leiria Dietética Português
Portugal Universidade do Algarve Dietética e Nutrição Português
Portugal Universidade do Porto Ciências da Nutrição Português

CORPO DOCENTE

Alessandra Beirith
Doutorado
Ciências Naturais
Alessandro Guedes
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Ana Lúcia Bertarello Zeni
Doutorado
Ciências Naturais
Ana Paula Dalmagro
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Andre Paulo Nascimento
Mestrado
Ciências Naturais
Anne Caroline Peixer Abreu Neves
Mestrado
História e Geografia
Arleide Rosa da Silva
Doutorado
Química
Bethania Hering
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Carolina Krebs de Souza
Doutorado
Departamento de Engenharia Química
Caroline Pappiani Elias
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Caroline Valente
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Mestrado
Ciências Farmacêuticas
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Josué de Souza
Mestrado
Ciências Sociais e Filosofia
Júlia Helena Ortiz
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Lais Del Prá Netto Machado
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Luciana Bisio Mattos
Doutorado
Psicologia
Luciane Coutinho de Azevedo
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Luciane Schulz
Doutorado
Ciências Naturais
Marcia Regina Pelisser
Doutorado
Química
Mariana Campos Martins Machado
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Paula Angélica Roratto
Doutorado
Ciências Naturais
Sheila Regina Schmidt Francisco
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Alessandra Beirith
Doutorado
Ciências Naturais
Alessandro Guedes
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Ana Lúcia Bertarello Zeni
Doutorado
Ciências Naturais
Ana Paula Dalmagro
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Andre Paulo Nascimento
Mestrado
Ciências Naturais
Anne Caroline Peixer Abreu Neves
Mestrado
História e Geografia
Arleide Rosa da Silva
Doutorado
Química
Bethania Hering
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Carolina Krebs de Souza
Doutorado
Departamento de Engenharia Química
Caroline Pappiani Elias
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Caroline Valente
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Daniela Ewald
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Mestrado
Ciências Farmacêuticas
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Josué de Souza
Mestrado
Ciências Sociais e Filosofia
Júlia Helena Ortiz
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais
Lais Del Prá Netto Machado
Doutorado
Ciências Farmacêuticas
Luciana Bisio Mattos
Doutorado
Psicologia
Luciane Coutinho de Azevedo
Doutorado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Luciane Schulz
Doutorado
Ciências Naturais
Marcia Regina Pelisser
Doutorado
Química
Mariana Campos Martins Machado
Mestrado
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Paula Angélica Roratto
Doutorado
Ciências Naturais
Sheila Regina Schmidt Francisco
Doutorado
Departamento de Ciências Naturais

MATRIZ CURRICULAR

Fase 1

Alimentação, Saúde e Cultura (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Anatomia Humana Geral (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Biologia Celular (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Introdução à Alimentação e Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Parasitologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Saúde Comunitária (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Bioquímica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bromatologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Diversidade e Sociedade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiologia Geral (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Genética na Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Histologia e Embriologia Geral (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição e Políticas Públicas de Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Nutrição Humana (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bioquímica Humana II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Educação Alimentar e Nutricional (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia e Imunologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição nos Ciclos de Vida I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Projeto Integrado I (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Relações Interpessoais na Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Tecnologia de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos

Cálculo e Análise de Planos Alimentares (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiopatologia IV (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia Aplicada à Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição em Saúde Coletiva (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição nos Ciclos de Vida II (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição I (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado II (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Boas Práticas e Higiene dos Alimentos (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica I (Obrigatória)

Teórica 6 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado III (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética II (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Identidade Culinária (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Nutrição Aplicada ao Exercício Físico (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica II (Obrigatória)

Teórica 6 créditos acadêmicos

Prescrição Magistral em Nutrição (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Projeto Integrado IV (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Antropologia de Alimentos (Optativa)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Eletiva (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Fitoterapia na Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Genética Aplicada à Nutrição (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Libras (Optativa)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica Funcional e Estética (Optativa)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Optativa (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Práticas Integrativas e Complementares na Saúde (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Psicologia em Saúde (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento Profissional na Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Fase 1

Alimentação, Saúde e Cultura (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Anatomia Humana Geral (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Biologia Celular (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Introdução à Alimentação e Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Parasitologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Saúde Comunitária (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Bioquímica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bromatologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Diversidade e Sociedade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiologia Geral (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Genética na Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Histologia e Embriologia Geral (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição e Políticas Públicas de Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Nutrição Humana (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Bioquímica Humana II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Educação Alimentar e Nutricional (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia e Imunologia (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Nutrição nos Ciclos de Vida I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Projeto Integrado I (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Relações Interpessoais na Saúde (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Tecnologia de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos

Cálculo e Análise de Planos Alimentares (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Fisiopatologia IV (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Microbiologia Aplicada à Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição em Saúde Coletiva (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição nos Ciclos de Vida II (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição I (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado II (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Avaliação Nutricional II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Boas Práticas e Higiene dos Alimentos (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica I (Obrigatória)

Teórica 6 créditos acadêmicos

Pesquisa em Nutrição II (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Projeto Integrado III (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Técnica Dietética II (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Alimentação Coletiva II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Identidade Culinária (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos

Nutrição Aplicada ao Exercício Físico (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica II (Obrigatória)

Teórica 6 créditos acadêmicos

Prescrição Magistral em Nutrição (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Projeto Integrado IV (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico

Antropologia de Alimentos (Optativa)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Eletiva (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Estágio em Nutrição Clínica II (Obrigatória)

Prática 13 créditos acadêmicos

Fitoterapia na Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Genética Aplicada à Nutrição (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Libras (Optativa)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Nutrição Clínica Funcional e Estética (Optativa)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Optativa (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Práticas Integrativas e Complementares na Saúde (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Psicologia em Saúde (Optativa)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento Profissional na Nutrição (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Conheça as bolsas FURB

A FURB possui modalidades diferentes de bolsas para seus estudantes. Todos os semestres, novas bolsas são concedidas e mais estudantes são contemplados.

Estudo, Pesquisa e Extensão

Só uma universidade de verdade oferece a possibilidade de bolsas de estudo, de pesquisa e também de extensão. Elas cobrem percentuais diferentes da mensalidade, além de agregarem na sua formação ainda mais conhecimento prático que fará toda a diferença na sua diferenciação no mercado de trabalho.

Estágio interno e Monitoria

Pratique sua futura profissão a partir de diferentes oportunidades de estágio interno na universidade ou monitorias em laboratórios da sua área. Além de agregar conhecimento, aproveite também os descontos na mensalidade.

Esporte e Cultura

Participar dos grupos culturais e das equipes competitivas apoiadas pela FURB pode te render bolsas de estudos. Saiba mais junto ao seu grupo ou equipe de interesse.

Imagem
bolsas-furb

 

 

Bases legais

Início do curso: 11/02/2004

Autorização: Parecer CEPE/FURB nº 290 de 09/12/2003

Reconhecimento: Decreto SC nº 1598 de 12/08/2008

Renovação do reconhecimento: Decreto SC nº 1.516 de 18/10/2021

 

Sobre o curso

Projeto Pedagógico

Disciplina Estágio

Trabalho de Conclusão de Curso

 

Avaliação do curso

Conceitos de 1 a 5 (em ordem crescente de excelência, sendo 5 o melhor desempenho).

Conceito Preliminar de Curso - CPC: 4 (2019)
(Obtido do INEP-MEC, considerando a última avaliação do Enade)

Conceito do Curso - CC: Renovação sem avaliação/CEE pelo bom desempenho CPC 2016 (2018)
(Obtido de visita in-loco de avaliadores do CEE/SC)

Conceito Enade: 4 (2019)
(Obtido do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - aplicado trienalmente pelo INEP-MEC)

Infraestrutura

Laboratório de Processamento de Alimento

É destinado Especialmente à pesquisa, sendo utilizado tanto por alunos de mestrado em Engenharia Química e Engenharia Ambiental, quanto alunos de graduação em Engenharia Química e Nutrição. O foco das pesquisas é o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, buscando utilizar matérias-primas regionais e resíduos agroindustriais, visando sempre à questão nutricional, além do sabor. O laboratório oferece infraestrutura para o processamento dos alimentos e também para a realização de análises físico-químicas, químicas e microbiológicas dos produtos.

Campus 2 - Sala I-300

Laboratório de Química de Alimentos

Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de aulas práticas de bromatologia e análise de alimentos.

Campus 1 - Sala T-306

Laboratório de Anatomia Humana

Disponibiliza aos alunos horário livre para complementação do estudo fora do horário de aula. Conta com auxílio de atlas anatômico, assessoria de monitores e bolsista. Possui excelente infraestrutura e funciona de forma segura observando as normas Vigilância Sanitária Regional subordinada à ANVISA. O espaço físico conta com salas de aula prática, salas de preparação de peças anatômicas, salas de salas de conservação, salas de paramentação, lavanderia, almoxarifado e instalações sanitárias. Preocupado com o meio ambiente segue rigidamente Às normas do Sistema de Gestão Ambiental da FURB.

Campus 1 - Sala T-113

Laboratório de Bioquímica

Possui ampla estrutura dividida em quatro ambientes: sala de experimentação, área de preparação de soluções, biotério setorial e escritório. Atende a alunos pertencentes ás áreas da saúde e ciências naturais. As atividades práticas realizadas no laboratório são complementares às aulas ministradas pelo professor em sala de aula. É neste espaço que o aluno aprende a manusear equipamentos como espectrofotômetro e fotocolorímetro, além de realizar diversos métodos de caracterização de biomoléculas. O laboratório é especializado em análises clínicas e hematológicas de diversos tipos de animais como equinos, caprinos, ovinos, bovinos, aves, suínos, caninos e felinos. Em parceria com o Centro de Pesquisa Biológica de Indaial – CEPESBI realiza análises bioquímicas dos bugios Alouatta clamitans mantidos em cativeiros com o intuito de avaliar e contribuir com a saúde desses primatas.

Campus 1 - Sala T-213, 215 e 217

Laboratório de Imunologia

São realizadas técnicas de manuseio de material e equipamentos, técnicas de coloração sanguínea como May-Grunwald e Giemsa, técnicas de imunofluorescência indireta, hemaglutinação, floculação, Sistema ABO, método ELISA, imunodifusão, atividade hemolítica do soro, além do aprendizado prático sobre sistema imunológico humano.

Campus 1 - Sala T-121

Laboratório de Microbiologia

Acontecem as aulas práticas de manuseio de material e equipamentos, técnicas específicas e pesquisas nas áreas de Microbiologia Ambiental, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Clínica, mantendo enfoque em aleitamento materno e segurança alimentar.

Campus 3 - Sala A-103

Laboratório de Microscopia 1

Atende às disciplinas de Biologia Celular, Histologia e Embriologia. Contém em sua estrutura televisor com câmera acoplada, bancadas equipadas com microscópios, laminário diversificado com tecidos humanos e de animais.

Campus 1 - Sala T-222

Laboratório de Microscopia 2

São realizadas aulas das áreas temáticas Biologia Celular, Histologia, Embriologia, Botânica, com a utilização de lupas, microscópios e outros equipamentos.

Campus 1 - Sala T-223

Outros espaços - Auditórios

A FURB dispõe de ambientes para o desenvolvimento de atividades de ensino, cultura e arte dentro da Universidade. São cinco auditórios, salões para exposições e pátio aberto. Destaque para o Auditório do Bloco J que tem capacidade para 200 pessoas.

Campus 1 - Sala J-100

Biblioteca Universitária

Com mais de 400 mil volumes e 8 mil m² de espaço físico, a Biblioteca Universitária Prof. Martinho Cardoso da Veiga, situada no câmpus 1 e também em unidades setoriais nos câmpus 2 e 3, está entre os maiores acervos do estado de Santa Catarina. Pelo site é possível renovar empréstimos e pesquisar todo o acervo.

Campus 1 - Bloco H

Outros espaços - Ambiente Virtual

O Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA é uma plataforma na web para um ensino mais dinâmico que possibilita o acesso a conteúdos das disciplinas do semestre, planos de ensino, calendário de avaliações, participação no fórum e mantém contato com outros acadêmicos da disciplina.

Campus 1 - Sala A-203

Outros espaços - Complexo Desportivo

Dispõe de ampla estrutura física: academia de ginástica e musculação, campo de futebol, quadra de vôlei de areia, pistas de atletismo e salto em distância, arremesso de peso, piscina olímpica, sala para atividades físicas, sala de capoeira e ginásios de esportes. O aluno FURB pode usufruir de toda essa estrutura até o final de seu curso.

Campus 1 - Sala V-104

Laboratórios de Informática

Os Laboratórios de Informática estão equipados com computadores conectados em rede, com acesso à internet, para utilização em atividades acadêmicas e/ou complementação de estudos e atende a todos os alunos FURB. Destaque para o laboratório Geral de Informática, localizado na Biblioteca Universitária, câmpus 1, que possui setor de impressão exclusivo.

Campus 1 - Bloco H

Laboratório de Técnica Dietética

Campus 3 - Sala C-401 e 404

Laboratório de Avaliação e Educação Nutricional (LAEN)

Campus 3 - Sala C-301

Clínica de Nutrição

Campus 5 - Sala A-029