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07/04/2015 - IVGP: maionese de batatas ficou mais cara em março

O Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau registrou, em março, uma variação 0,65%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se em 7,63%.
Segundo o professor Jamis Antônio Piazza, do Departamento de Economia da FURB, a variação do IVGP ficou dentro do intervalo esperado, “visto que a expectativa era uma variação entre 0,3% e 0,8%”.
 
Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 10 subgrupos registraram alta, 11 permaneceram estáveis e apenas 4 subgrupos variaram negativamente. Confira como ficaram os subgrupos:
 
Altas de destaque no mês: serviços de recreação (7,24%), produtos de panifício (4,29%), eletrodomésticos (3,54%), produtos de higiene (1,99%) e alimentos semi-industrializados (1,19%).
 
Baixas de destaque no mês: combustível/óleo/pneu (-1,00%), alimentos in-natura (-0,27%) e alimentos industrializados (-0,08%).
 
A expectativa para abril é de que a variação geral de preços se mantenha dentro do intervalo +0,3% a +0,8%.
 
Para o 1º semestre de 2015 são estabelecidos os seguintes cenários, considerando a variação acumulada nos últimos 12 meses:
 
Cenários para:
Junho 2015
Variação Estimada
Acumulado (12 meses)
Otimista    (média 0,45%/mês)
 7,14%
Realista    (média 0,55%/mês)
 7,68%
Pessimista (média 0,60%/mês)
 8,21%
 
Sobre os cenários estabelecidos para o 1º semestre de 2015 cabem algumas considerações adicionais, segundo Piazza: a taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses aumentou para 0,51%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses caiu para o patamar de 0,61%/mês. “Portanto, mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até junho de 2015, tende a configurar dentro do cenário realista, isto é, por volta de 7,88%”, afirma.
 
Cesta básica
 
            Em relação à Cesta Básica, o custo total atual é de R$312,97, o que significou uma variação de -2,68% no mês, e nos últimos 12 meses a alta acumulada é de +5,15%.
“Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em Jan/15, que foi de 8,84% e se compararmos com o mesmo período do ano anterior, podemos verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo melhorou em relação a 2014, pois esta relação era de 41,11% no ano passado e neste mês é de 39,72%”, explica Piazza. 
Principais variações no custo da cesta, em março, foram:
 
Altas: batata inglesa (+24,74%), óleo de soja (+11,99%) e leite (+0,82%).
 
Baixas: tomate (-16,91%), manteiga (-16,04%),  café moído (-9,01%), banana (-8,33%) e farinha de trigo (-4,59%).
Publicação: 07/04/2015 - 11h17 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação

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