ARQUIVO DE NOTÍCIAS
17/02/2016 - Oficina discute Indicação Geográfica do Queijo Kochkäse
Discutir alternativas para a Indicação Geográfica do Queijo Artesanal Kochkäse. Este foi um dos objetivos da oficina realizada em Blumenau nos dias 15 e 16 de fevereiro. O evento, contou com a parceria da EPAGRI, Prefeitura Municipal de Blumenau e a FURB. A palestra foi ministrada pelo Ministério da Agricultura. Este é um dos passos do processo de reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) dos produtos produzido no Vale do Itajaí, entre eles, o Queijo Kochkäse.
Pela FURB, participaram o diretor da Biblioteca Universitária, Darlan Jevaer Schmitt, a técnica do Laboratório de Ensaios de Microbiologia, do Departamento de Engenharia Química, Marian Natalie Meisen, e a professora do Departametno de Engenharia Química, Lisiane Carvalho. Marian faz estudo específico na Universidade sobre o Queijo Kochkäse. E o pesquisador e servidor da FURB, Gabriel Teixeira da Cunha, mestre em Desenvolvimento Regional.
Pela FURB, participaram o diretor da Biblioteca Universitária, Darlan Jevaer Schmitt, a técnica do Laboratório de Ensaios de Microbiologia, do Departamento de Engenharia Química, Marian Natalie Meisen, e a professora do Departametno de Engenharia Química, Lisiane Carvalho. Marian faz estudo específico na Universidade sobre o Queijo Kochkäse. E o pesquisador e servidor da FURB, Gabriel Teixeira da Cunha, mestre em Desenvolvimento Regional.
O Queijo Kochkäse, típico da região do Vale do Itajaí e da tradição alemã, é feito de modo caseiro, sem pasteurização do leite. Por se tratar de um queijo produzido à base de leite cru, não tem aprovação da Vigilância Sanitária para a venda, o que representa um dos sérios problemas que pode levar ao desaparecimento deste que é considerado um patrimônio cultural da região.
Diante desta preocupação, há cerca de cinco anos a FURB iniciou um estudo antropológico do sistema de produção e consumo, além de análise microbiológicas das matérias-primas e do produto final e análises veterinárias do rebanho de cinco municípios da região: Timbó, Blumenau, Indaial, Pomerode e Benedito Novo. O estudo é coordenado por Marian Natalie Meisen, do Departamento de Engenharia Química. O estudo, assim como as reuniões e oficinas envolvendo o Ministério da Agricultura são tentativas para regulamentar o queijo para comercialização bem como tombá-lo como patrimônio histórico cultural, artístico e cultural de Santa Catarina.
Diante desta preocupação, há cerca de cinco anos a FURB iniciou um estudo antropológico do sistema de produção e consumo, além de análise microbiológicas das matérias-primas e do produto final e análises veterinárias do rebanho de cinco municípios da região: Timbó, Blumenau, Indaial, Pomerode e Benedito Novo. O estudo é coordenado por Marian Natalie Meisen, do Departamento de Engenharia Química. O estudo, assim como as reuniões e oficinas envolvendo o Ministério da Agricultura são tentativas para regulamentar o queijo para comercialização bem como tombá-lo como patrimônio histórico cultural, artístico e cultural de Santa Catarina.
E um dos passos é justamente obter o registro de Indicação Geográfica. Trata-se de registro conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, que se distinguem dos similares disponíveis no mercado. Apresentam qualidade única em função das condições geográficas naturais como solo, vegetação, clima e modo de produção.
Novo evento
Um novo evento para tratar do assunto já está agendado. Será nos dias 24 e 25 de fevereiro na FURB. É a reunião da Rede de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável: Patrimônio Cultural e Indicação Geográfica, que contará com a presença de representantes do Ministério da Integração Nacional. A ideia do encontro é convergir ações para a estruturação da Rota do Leite nos três estados da macrorregião Sul do país.
Várias autoridades já confirmaram presença, entre elas, José Joaquim Carneiro Filho, da Coordenadoria Geral de Programas Sub-Regionais do Departamento de Gestão de Programas de Desenvolvimento Regional da Secretaria de Desenvolvimento Regional – SDR - Ministério da Integração Nacional (MI); José Carlos Ramos, da Coordenação de Incentivo à Indicação Geográfica de Produtos Agropecuários (CIG) - Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo; Regina Helena Meireles Santiago da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Santa Catarina - IPHAN/SC.
Abaixo, confira a agenda para os dias 24 e 25 de fevereiro.
24 de fevereiro – pela manhã: Reunião da "Rede de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável: Patrimônio Cultural e Indicação Geográfica"
14h às 18h - Apresentação do Projeto Queijo Kochkäse.
- Reunião da Comissão de Organização do Workshop Catarinense de Indicação Geográfica e Mostra de Produtos Tradicionais;
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB - Campus 1
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB - Campus 1
25 de fevereiro
8h às 12h - Reunião Preparatória da Oficina Macrorregional Sul
14h às 18h - Rota do Leite - Santa Catarina;
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB - Campus 1
8h às 12h - Reunião Preparatória da Oficina Macrorregional Sul
14h às 18h - Rota do Leite - Santa Catarina;
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB - Campus 1
Publicação: 17/02/2016 - 08h55 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação
Fevereiro/2016 (alterar)
29/02/2016
- Marcha atlética conquista medalhas no Rio de Janeiro
- Aula do CCEAL abordará a inclusão de alunos com deficiência
- Acadêmicos destacam-se no nacional de badminton
- Professor da FURB recebe título de Cidadão Blumenauense
- Forpibid e FURB comemoram manutenção das bolsas integrais
- Dissertação analisa significado do basquete para adolescente
- FURB vai sediar o 12º Meetup Startup SC
- FIES: Fique atento ao prazo de renovação!
- Dissertação aborda aprendizagem com um clube de ciências
- Quatro oradores se revezam na aula magna do curso de Direito
- Visita sela parceria com Universidade de Innsbruck
- ETEVI faz primeira assembleia de pais de 2016
- NEAB/Furb planeja atividades para 2016
- Vereadores enviam ao Senado e MEC moção em defesa do PIBID
- Exposições temporárias: divulgada lista de selecionados
- Treinamentos do Portal de Periódicos serão online em 2016
- Professora da FURB toma posse no Conselho Federal da OAB
- FURB protesta contra cortes de bolsas do Pibid
- Clínica de Odontologia recebe equipamentos de última geração
- FURB recebe discussão sobre Rota do Leite
- Abertas inscrições online para Prática Desportiva
- Instituto Gene recebe inscrição para novos projetos
- FURB engajada no Dia Nacional de Mobilização contra o Zika
- FURB também coleta assinaturas em defesa do Pibid
- Presidente do Forpibid integra hoje banca da Educação
- Seminário discute conceitos de biorefinaria
- Novidades: FURB TV estreia novo programa
- Moda abre hoje atividades com formação e palestra
- Alunos do Direito visitam penitenciária de São Pedro
- Gênero e sexualidade em debate dia 18 na Universidade
- FURB promove clínica de artes marciais
- PROPEX faz oficina de elaboração de projetos de pesquisa
- Oficina discute Indicação Geográfica do Queijo Kochkäse
- Alunos de História conhecem missões jesuíticas no RS
- Professor recebe bolsa de produtividade de pesquisa Nivel 1
- PPGDR colabora na organização de seminário na Costa Rica
- Estudo analisa os rejeitos da coleta seletiva do município
- Abertas inscrições para Intercâmbio Acadêmico
- FURB Idiomas abre matrículas para cursos de inglês e alemão
- Sinapse: Vale do Itajaí tem 32 projetos aprovados
- FURB vai sediar projeto “De Ponta a Ponta”
- Restaurante Universitário do Campus 1 reabre hoje
- Açúcar, banana e carne encarecem a cesta básica
- Professores da ETEVI participam de curso de formação
- Abertas inscrições para Curso de Alemão Intensivo
- Salão Angelim recebe inscrições para Exposições Temporárias