ARQUIVO DE NOTÍCIAS
05/07/2016 - Batata, tomate e leite puxam inflação em Blumenau

O Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau registrou, em junho, uma variação na ordem de +0,91%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se no nível de +10,70%.
“A variação do IVGP ficou acima do intervalo esperado, visto que a expectativa era uma variação entre +0,30% e +0,80%”, informa o professor Jamis Antonio Piazza, do Departamento de Economia da FURB.
Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 14 subgrupos registraram alta, 8 subgrupos permaneceram estáveis e 3 variaram negativamente.
Altas de destaque no mês: serviços de saúde (+4,60%), produtos de panifício (+4,11%) e serviços de manutenção de veículo (+2,94%).
Baixas de destaque no mês: utensílios para o lar (-0,54%), serviços públicos (-0,31%) e alimentos industrializados (-0,08%).
A expectativa para o próximo mês é de que a variação geral de preços no mês se mantenha dentro do intervalo +0,30% a +0,80%.
Para o 1º semestre de 2016, foram estabelecidos os seguintes cenários,:
Sobre os Cenários estabelecidos para o 1º semestre de 2016, considerando a variação acumulada nos últimos 12 meses, cabem algumas considerações adicionais, segundo o professor Piazza:
“A taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses aumentou para 1,00%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses aumentou para 0,85%. Portanto, mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até dezembro de 2016, tende a configurar dentro do cenário pessimista, isto é, por volta de 9,41%”.
Cesta básica
Em relação à Cesta Básica, o custo total atual é de R$387,19, o que significou uma variação de +5,84% no mês, e nos últimos 12 meses a alta acumulada é de +21,27%.
Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em Jan/16, que foi de 11,68% e se comparado com o mesmo período do ano anterior, pode ser verificado que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo piorou em relação a 2015, pois esta relação era de 40,52% no mesmo período do ano passado e neste mês é de 44,00%.
As principais variações no custo da cesta no mês foram:
Altas: batata inglesa (+24,18%), tomate (18,44%) e leite (+14,33%).
Baixas: óleo de soja (-5,33%).
Publicação: 05/07/2016 - 10h04 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação
Julho/2016 (alterar)
29/07/2016
- FIES: FURB muda forma de aditamento para 2016/2
- Núcleo de Inovação Tecnológica da FURB lança novo edital
- FURB sedia exposição do artista Guido Heuer
- FURB presente na 1ª Conferência sobre Centro de Inovação
- ETEVI se prepara para a Olimpíada de Robótica
- FURB avança na formação continuada de docentes
- Restaurante Universitário aplica reajuste anual
- CineSesc apresenta O Estranho nesta quarta
- Aluno da ETEVI consegue ótimo resultado no Vestibular
- Bluvolei vence segunda etapa as AEVI
- Abertas inscrições para o Cadastro Socioeconômico 2016-2
- Conferência vai discutir Centro de Inovação de Blumenau
- Proen informa mudança de datas no Calendário Acadêmico
- Revista Job Especial destaca 25 anos do curso de Publicidade
- Trabalho identifica internacionalização de websites das IFEs
- FURB realiza congresso de primatologia em outubro
- Seminário abordará Violências de Gênero
- Bluvolei faz amistoso com seleção brasileira sub 16
- Trabalho analisa a inovação social de projeto de equoterapia
- Exposição “Nossas Florestas” já percorreu 13 municípios
- Dissertação discute diferenças sociais e câncer de mama
- Simpósio discute oportunidades para trabalhar com inovação
- Grupo de pesquisa da FURB apresenta trabalhos na Austrália
- Fórum virtual do PDI debate Perfil Institucional da FURB
- CineSesc apresenta O Segredo de Eleonor nesta quarta
- Curso de Moda reforça parceria com empresa
- Badminton da FURB garante vaga nos Jogos Brasileiros
- PIBID FURB apresenta trabalho em Portugal
- Curso de português para estrangeiros no IFSC Gaspar
- 29º Fitub termina com homenagem à Pita Belli
- Curso sequencial de eventos organiza 1º Encontro de Danças
- Aluno da FURB participa do Mundial Sub-20, na Polônia
- Projeto Vida e Saúde em Pomerode lança o crowfunding
- Biblioteca promove quarta edição da Oficina de Leitura
- Dissertação analisa desenvolvimento regional e evasão no IFC
- Pesquisadores da FURB participam do Simpósio Nacional
- Oito estudantes da FURB participam dos JUCs 2016
- Estudante da ETEVI participa da Gymnasíade 2016, na Turquia
- Projeto EmCena Catarina terá exibições na FURB
- Vôlei busca ouro nos Jogos Universitários Catarinenses
- FURB faz atividade para lembrar os 26 anos do ECA
- Trabalho analisa influência da aprendizagem organizacional
- Dissertação avalia maturidade das IES que ofertam EAD
- Programa Universidade Aberta faz palestra durante o FITUB
- ETEVI sedia fase microrregional do JESC
- FURB discute criação de Fundação de Apoio à Universidade
- Dissertação investiga empreendedorismo e inovação social
- Trabalho aborda fatores determinantes na geração de patentes
- Mestrado em Administração tem duas bancas nesta sexta