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07/10/2016 - Trabalho analisa clusterização na indústria de alimentos

O mestrando Rodrigo Zuffo, do Programa de Pós-Graduação em Administração, defende sua dissertação nesta terça-feira, dia 11, a partir das 14 horas, na sala F-101 (campus 1).
 
“Fatores determinantes da clusterização na indústria de produção de alimentos no Brasil” é o título do trabalho.
 
Compõem a Banca Examinadora o Presidente, Prof. Dr. Mohamed Amal – FURB; Titulares: Prof. Dr. Giancarlo Gomes - FURB e Prof. Dr. Fernando Seabra – UFSC; Suplente          Profa. Dra. Ana Clara Cândido – UFSC.
 
Resumo da dissertação
 
As abordagens sobre clusters industriais tiveram seu início no final do século XIX e desde então sua aplicação tem ganhado cada vez mais ênfase em estudos acadêmicos que abordam a relação dos fatores e características regionais como provedores de vantagens competitivas para as firmas.
 
Diante disso, o presente estudo tem por objetivo principal analisar o grau de influência dos fatores regionais, representados por quatro dimensões (recursos naturais, recursos sociais, inovação e efeito industrial), sobre a clusterização, na indústria de produção de alimentos a base de carnes.
 
O argumento teórico em que se fundamenta este estudo consiste no fato de que os fatores ou determinantes regionais são responsáveis pelo desenvolvimento e crescimento do grau de especialização industrial. O estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, tendo como instrumento de coleta dados secundários oriundos de portais eletrônicos governamentais.
 
Foram analisadas cinco regiões caracterizadas pela presença de clusters, espalhadas ao longo do território nacional, totalizando uma população de 40 municípios. Os dados foram obtidos e analisados referentes a um período de 15 anos, por meio de métodos de análise descritiva, regressão com dados em painel e análise da variância (ANOVA).
 
Entre os principais resultados, destaca-se a identificação de cluster da indústria alimentícia em 22 dos 40 municípios. As análises estatísticas apontaram que as variáveis de maior impacto positivo em relação ao grau de clusterização são referentes aos recursos sociais e recursos industriais, enquanto que os recursos naturais e a inovação não foram confirmados no modelo estatístico.
 
Além disso, na comparação entre os municípios caracterizados por clusters e os não caracterizados, o primeiro grupo demonstra que as médias de todos os indicadores regionais são maiores, confirmando que as relações entre os fatores regionais e a clusterização se complementam e favorecem o crescimento mútuo nas regiões.  
Publicação: 07/10/2016 - 12h40 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação

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