ARQUIVO DE NOTÍCIAS
02/06/2017 - Oficializado ao IPHAN pedido de registro do kochkäse
Hoje pela manhã, na sede da Associação dos Municípios do Médio Vale do Itajaí (AMMVI), ocorreu uma solenidade que lotou o auditório com autoridades municipais e agricultores do Médio Vale do Itajaí para a entrega do pedido de registro do modo de fazer o queijo Kochkäse à representante do IPHAN/SC (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - autarquia federal vinculada ao Ministério da Cultura ), Regina Santiago.
Desde o ano de 2009, várias instituições da região, incluindo FURB, EPAGRI e Prefeituras do Médio Vale do Itajaí, têm trabalhado com o queijo Kochkäse em várias vertentes. Uma delas diz respeito ao seu modo de fazer tradicional e a intenção de registrá-lo como bem cultural de natureza imaterial junto ao IPHAN, na lógica da preservação e da sustentabilidade dos pequenos agricultores que, desde o início da colonização alemã produz o queijo para seu sustento e fonte de renda.
A solenidade
Reitor da FURB, João Natel, ressaltou no seu discurso que esse pedido de registro é importante, histórico, mas é um primeiro passo. E que na conversa com pesquisadores da FURB, como a professora Marilda Rosa Galvão Checcucci Gonçalves da Silva, soube que será buscado depois o registro da indicação geográfica do queijo.
Natel fez questão de enfatizar o envolvimento da FURB com a questão da preservação da herança cultural do Vale do Itajaí, e anunciou que estão passando por estudos a criação de dois cursos na Universidade que vem nessa linha: uma graduação em Dança, com temática predominante na Dança Alemã e sua inserção nas escolas da região; e um curso de Agronomia, no campus de Timbó, em parceria com a Prefeitura.
Na sua fala, antes de receber os seis volumes, com três mil páginas, oficializando o pedido de registro do modo de fazer o queijo Kochkäse, a representante do IPHAN/SC, Regina Santiago, disse que a análise do processo está em andamento em Florianópolis desde dezembro, quando foi entregue uma documentação prévia, e que não há data para sua conclusão.
Impressionou Santiago a rica e sólida fundamentação do projeto e a grande mobilização de entidades, como a FURB, agricultores, prefeituras, Epagri, AMMVI, associações de clubes de caça e tiro, e a comunidade regional, ação necessária para fazer avançar o pedido de registro, que é uma política cultural. Para ela, está demonstrado o efetivo envolvimento coletivo e a luta pela sustentabilidade da produção do kochkäse pelas famílias do meio rural, como herança da colonização alemã. “Que no futuro, aqui e em todo País, se possa ter conhecimento e experimentação do que aqui é produzido como gastronomia de tradição alemã”, afirmou.
O presidente da AMMVI, José Luís Colombi, ex-agricultor, enfatizou a necessidade de se refazer leis e buscar a abertura de diálogo e maior sensibilidade dos técnicos da vigilancia sanitária com os pequenos agricultores, cerceados na produção do kockkäse, "feito com tanto carinho sem poder ser comercializado". Do jeito que está, a produção e tradição podem ser extintos, e seremos cobrados pelos nossos netos, porque ninguem vai ter estímulo para continuar produzindo o que pode ser retido na rua pelas autoridades".
Publicação: 02/06/2017 - 13h24 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Michel Ivon Imme Sabbagh
Junho/2017 (alterar)
30/06/2017
- Vereadores homenageiam Núcleo de Práticas Jurídicas da FURB
- Editora da FURB lança edição nº90 da RDC
- 30º FITUB divulga programação completa
- Bluvôlei busca reabilitação na categoria Infanto
- Trabalho analisa docência de língua inglesa na infância
- FURB elege membros no Conselho de Língua Alemã
- FURB recebe visita de coordenador de área da CAPES
- ETEVI aplica Simulado para alunos do Terceirão
- Projeto de Extensão Verter abre exposição de fotografias
- TCCPromover: Alunos de Publicidade apresentam 52 trabalhos
- Instituto Gene prorroga prazo de seleção de novas empresas
- Tese aborda o conhecimento científico do Enanpur
- Elsa Bevian presidirá Conselho de Administração do ISSBLU
- Dissertação prega maior discussão sobre Prova Brasil
- ETEVI reafirma importância do diálogo com a família
- Acadêmicos de Nutrição desenvolvem atividades no RU
- Instituto FURB coordena processo seletivo da prefeitura
- Bluvôlei entra em quadra por duas competições
- Reitores de SC debatem hoje a gestão universitária
- Governo do Estado firma convênio com CEOPS
- FURB assina convênio inédito com CEEE
- Encontro debaterá gestão empresarial e sustentabilidade
- Cajor promove Workshop de Social Media
- Curso de Moda organiza desfile da coleção Verão 2018
- FURB sedia III Encontro Blumenauense de Educação Ambiental
- Professor participará do Benetton Basket Camp
- Tese do curso de Direito é indicada para Prêmio Capes
- Novo boletim de Economia traz novidades
- Jornalismo lança terceira edição do Jornal aParte
- Pesquisa avalia videoaulas como recurso didático
- Alunos do Curso de Tecnologia em Marketing fazem Food Park
- Zimmermann vence festival de marcha atlética
- Biologia tem parceria de 30 anos com Zoológico de Pomerode
- Bluvôlei conquista quarto lugar em torneio internacional
- Pós-Graduação desenvolve APPs para dispositivos móveis
- Matemática organiza 33ª. Feira Regional de Blumenau
- ABRAz promove brechó beneficente
- Últimos dias para se inscrever na 6ª edição do Colmeia
- Ed. Física promove IV Mostra de Pedagogia do Esporte
- Jornalismo e RBS debatem notícias falsas segunda-feira
- FURB sedia evento sobre “Meio Ambiente e Sistema Jurídico”
- CCT anuncia vencedores da 3ª Feira de Inovação
- Seminário debate ética na pesquisa em educação
- Pela segunda vez, ETEVI vai sediar Olimpíada de Robótica
- Parceria viabiliza Consultório Odontológico no CAPSi
- Trabalho analisa programa ensino médio inovador
- FURB sedia encontro de educação ambiental
- Provas do Vestibular de Inverno serão neste domingo
- Economia vence gincana estadual
- Instituto Gene lança edital para seleção de novos projetos
- Tomate, batata e pão puxam inflação em maio
- 3ª Feira de Inovação do CCT ocorre nesta quarta-feira
- Marchador ganha medalha em sulamericano
- Talento premia 52 trabalhos entre 351 inscritos
- Docentes participam de congresso de estudos germanísticos
- Transferida a Feira de Economia Solidária
- NOTA OFICIAL 2
- Florestal distribui 920 mudas e atende 5 mil visitantes
- Acadêmicos da FURB organizam Food Park
- Hoje tem conversa sobre religiões afro-brasileiras
- NOTA OFICIAL 1