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17/07/2018 - Queijo Kochkäse é tema de pesquisa de Mestrado do PPGDR
Identificar ascaracterísticas e especificidades da agricultura familiar e dos sistemas agroalimentares existentes no Médio Vale do Itajaí que resultaram da imigração de camponeses europeus para a região em 1850. Este é o objetivo da mestranda Nelita Fabiana Moratelli, ao elaborar a dissertação “A perspectiva do desenvolvimento regional nos sistemas agroalimentares inseridos no modo de saber fazer do Kochkäse”, para o Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado.
Para a pesquisa, Nelita pesquisou oqueijo artesanal kochkäse que apresenta-se como fio condutor dessas análises por ter forte característica identitária na alimentação dessas comunidades, sobretudo as de predominância da etnia alemã, o que culminou com a solicitação junto ao Instituto de Patrimônio Histórico Artístico e Nacional do Brasil do reconhecimento do seu modo de saber fazer ao título de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial.
A agricultura na qual a produção do kochkäse está inserida revela conflitos entre as categorias que permeiam a agricultura dita moderna com o paradigma do que se compreende hoje por Desenvolvimento Regional.
Tais conflitos podem ser verificados em função da controvérsia que se apresenta entre a produção de alimentos oriunda deste saber fazer peculiar, como é o caso do kochkäse ede outra pautada nas noções de Boas Práticas de Fabricação impostas pelo desenvolvimento da industrialização da alimentação. O saber fazer do kochkäse não se reduz à extração de uma receita, representada na legislação sanitária pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Alimento, tampouco em produto para o enaltecimento do turismo étnico.
Tais conflitos podem ser verificados em função da controvérsia que se apresenta entre a produção de alimentos oriunda deste saber fazer peculiar, como é o caso do kochkäse ede outra pautada nas noções de Boas Práticas de Fabricação impostas pelo desenvolvimento da industrialização da alimentação. O saber fazer do kochkäse não se reduz à extração de uma receita, representada na legislação sanitária pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Alimento, tampouco em produto para o enaltecimento do turismo étnico.
A noção de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial se construirá após o enfrentamento dos conflitos da representação social destes grupos, ora estigmatizados como ultrapassados e sujos, ora desqualificados quanto à categoria de agricultor familiar, limitando seu acesso às políticas públicas quando a produção para o consumo e a venda de excedentes não ultrapassa a renda não agrícola. Renda oriunda, na maioria das vezes, do trabalho assalariado.
Mais detalhes da pesquisa podem ser conferidos na defesa marcada para quarta-feira, dia 25 de julho.
Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - Mestrado em Desenvolvimento Regional
Dissertação: “A perspectiva do desenvolvimento regional nos sistemas agroalimentares inseridos no modo de saber fazer do Kochkäse”
Mestranda: Nelita Fabiana Moratelli
Orientadora: Marilda Rosa G.C.G da Silva
Defesa: dia 25 de julho (quarta-feira), às 14h, na Sala: F-101, Campus 1 da FURB
Dissertação: “A perspectiva do desenvolvimento regional nos sistemas agroalimentares inseridos no modo de saber fazer do Kochkäse”
Mestranda: Nelita Fabiana Moratelli
Orientadora: Marilda Rosa G.C.G da Silva
Defesa: dia 25 de julho (quarta-feira), às 14h, na Sala: F-101, Campus 1 da FURB
A defesa é aberta à participação da comunidade.
Publicação: 17/07/2018 - 12h38 - Gabinete da Reitoria/Jornalismo | Foto(s): Divulgação
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