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EVENTOS


15/12/2017 - Seminário PPGQ: Métodos de extração de agrotóxicos em alimentos

Título: Métodos de extração de agrotóxicos em alimentos
Preletora: Riani Luísa Sálvio
Orientador: Prof. Dr. Martinho Rau (FURB)
 
Resumo:
As perdas anuais devido à ação de pragas na agricultura resultam em uma redução de 20 a 30 % da produção mundial. O uso de agrotóxicos torna-se necessário para evitar tais perdas. No entanto, estes também são responsáveis pela contaminação do solo, água e alimentos, apresentando riscos à saúde humana, além de sua persistência no meio ambiente e tendência de bioacumulação. Matrizes como frutas, vegetais e cereais frequentemente apresentam resíduos de agrotóxicos de diversas classes. Portanto, é fundamental o desenvolvimento de métodos multirresíduo de agrotóxicos para determinação nestes tipos de alimentos. A determinação de resíduo de agrotóxicos é importante para estimar a exposição humana e do meio ambiente a estes compostos e avaliar se a quantidade de resíduos está acima do Limite Máximo de Resíduo (LMR) ou se há a presença de agrotóxicos não autorizados para a cultura analisada, visando garantir a segurança alimentar. Um método multirresíduo deve apresentar boas recuperações, remover interferentes, ter baixo custo e ser seguro, utilizando solventes de baixa toxicidade e pequenos volumes de reagentes. Durante os anos 1990, foram desenvolvidos métodos baseados na redução do volume de solvente utilizado na etapa de extração, como a extração em fase sólida (SPE). Foram desenvolvidos também métodos com o objetivo de simplificar as etapas como, por exemplo, dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) e microextração em fase sólida (SPME). Estes métodos apresentam elevada eficiência, porém demandam investimento em instrumentação, analistas treinados e etapas de limpeza entre extrações, resultando em custo elevado e maior tempo de análise. Em 2003, desenvolveu-se um novo procedimento de preparo de amostras para extração de resíduos de agrotóxicos denominado QuEChERS.É um método rápido, fácil, econômico, efetivo, robusto e seguro e ainda permite que sejam feitas alterações para melhor adequá-lo ao tipo de matriz e aos agrotóxicos analisados. Atualmente, QuEChERS é o método de extração mais utilizado para determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos, fornecendo recuperações aceitáveis para agrotóxicos ácidos, neutros e básicos.

Data: 15/12
Horário: 14h
Local: Câmpus 1 - Sala S-304 - Mapa
Informações: (47) 3321-0637 - ppgqsecretaria@furb.br
Publicação: Divisão de Tecnologia da Informação

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